Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
В банках Германии станет больше капитализма

День 18 июля 2005 года войдет в финансовую историю Германии. Банковскому сектору предложено встречать глобализацию.

В этот день окончательно вступило в силу решение, которого долго добивался от Берлина Брюссель.

Крупнейшая в Германии сеть банковских учреждений - так называемых "земельных банков" (Landesbanken) и "сберегательных касс" (Sparkassen) - отныне лишается своей главной привилегии - государственной гарантии вкладов. Эта гарантия не просто позволяла банкам предоставлять свои услуги клиентам на льготных условиях. Она создавала рамочные условия для существования всего банковского сектора Германии, основу которой составляют частные банки, коммунальные сберегательные кассы и банки земельные, являющиеся самым проблемным промежуточным  звеном.
WestLB - один из крупнейших земельных банков с штаб-квартирой в Дюссельдорфе

За трудно переводимым словом Gewahrtragerhaftung - простое понятие: в отличие от частных банков, действующих на ниве оказания финансовых услуг на свой страх и риск, "земельные банки", находясь в собственности земельных правительств и коммунальных сберегательных касс, извлекают конкурентные преимущества из коммунально-государственной поддержки. Параллельное существование в Германии частно-предпринимательского и общественно-государственного банковских сегментов делают отрасль конкурентоспособной лишь в условиях относительной изоляции от остального мира. В условиях глобализации и консолидации банков как транснациональных институтов эксперты считают сложившуюся ситуацию опасной. Главная проблема: сберкассы и земельные банки неспособны привлечь надежной, но почти "гомеопатической" прибылью клиентов, заинтересованных в том, чтобы их деньги "работали".

Приватизация и укрупнение будут дорого стоить Германии

По сведениям кельнского экономиста Томаса Хартмана-Вендельса (Thomas Hartmann-Wendels), один из крупнейших в Германии - земельный банк Северного Рейна-Вестфалии WestLB - на 60 процентов находится в собственности региональной ассоциации сберкасс и на 40 процентов - федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Теперь, под давлением обязательств Германии перед Евросоюзом, государство должно было создать и с 18 июля 2005 года создало для всех банков и сберкасс равные конкурентные условия. Что это будет значить практически?

На примере Северного Рейна-Вестфалии видны два пути, по которым могут пойти земельные банки. Земельное правительство может продать свою долю WestLB частным немецким банкам, укрепив их позиции ввиду угрозы слияния с более мощными иностранными банками, как это случилось недавно с HypoVereinsbank, поглощенным итальянским Unicredito. Без немедленной консолидации шансы восьми земельных банков Германии устоять на рынке эксперты оценивают как нулевые. Одни говорят о трех, другие о четырех банковских институтах, которые в ближайшее время могут возникнуть на месте нынешних восьми. Весь вопрос в том, что произойдет с  коммунальными сберкассами.

Крупнейший банк страны

Международный валютный фонд требовал от Германии приватизации  сберкасс еще в 2003 году
Вопрос стоит остро: возможен ли переход в частные руки коммунальных сберкасс с их разветвленной сетью филиалов? Президент ассоциации сберкасс Дитрих Хоппенштедт (Dietrich Hoppenstedt) пока всячески отрицает такую возможность. Ведь фактически это финансовое учреждение превосходит по числу частных клиентов любой банк: в сберкассах сосредоточены вклады 50 миллионов клиентов, включая мелкие и средние фирмы. Пока руководство сберкасс держится за принцип "трех слонов". Но 18 июля 2005 года этот принцип фактически отменен. Сберкассам и земельным банкам предложено действовать на рынке финансовых услуг на тех же условиях, что и частным банкам. Неизбежная, по мнению экспертов, консолидация будет означать и  сокращение персонала, и новый режим кредитования, и создание более благоприятных условий для инвестиций из-за рубежа.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1652864,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика