Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Немецким вузам грозит отток студентов

Студенческая демонстрация В вузах Германии закончилась экзаменационная сессия. Однако студенты разъехались на каникулы не с легким сердцем. Причина тому - страх перед будущим.

Еще не так давно Германии приходилось конфронтировать с такой проблемой как утечка мозгов. Многие немецкие студенты и аспиранты стремились получить образование за границей и, показав себя с лучшей стороны, нередко оставались после этого работать на чужбине. Сейчас ситуация несколько изменилась. Если с одной стороны мозги из Германии "утекают", то с другой стороны, наоборот, наблюдается приток талантливых людей в ФРГ. Это – иностранная молодежь, приезжающая в немецкие вузы на учебу и научную работу.

"Каждый десятый студент в Германии – иностранец", - заявила недавно федеральный министр образования Эдельгард Бульман. Получается, что по уровню популярности высших учебных заведений ФРГ догнала, наконец, своих основных конкурентов – США и Великобританию, подчеркнула министр.

Плата за образование

С начала века число студентов-иностранцев в немецких вузах выросло более чем на треть. Сейчас их около 230 000, тогда как в 90-х годах число учащихся из-за рубежа составляло около 150 000. Университеты Германии иностранцам полюбились кроме прочего еще и потому, что здесь не нужно платить за учебу. Именно поэтому сюда приезжают студенты из развивающихся стран Африки, из стран Восточной Европы, в частности, России, Украины, из стран Азии, таких как Китай, Южная Корея.

По словам Бульман, ситуация в научной сфере, в частности, в сфере высшего образования в Германии представляется довольно безоблачной. На деле же все завоевания в области пропаганды благоприятного имиджа немецких вузов могут через некоторое время обратиться в ничто. Виной тому - плата за образование, которую вскоре планируют ввести в университетах и институтах Германии. Когда иностранным студентам придется платить минимум 500 евро в семестр за право пребывания в немецком вузе, число их может резко сократится.

Впрочем, если реформа, согласно которой должна взиматься плата за высшее образование, будет реализована на деле, вузы Германии покинут не только иностранцы, но и сами немцы. Немецкие студенты болезненно следят за тем, какие решения в этой области принимают политики. Первыми ввести плату за образование в вузах вызвались Бавария, Баден-Вюртемберг и Гамбург. В земле Северный Рейн-Вестфалия судя по всему, новое федеральное правительство, состоящее в основном из представителей ХДС и СвДП обяжет студентов, начиная с летнего семестра 2006 года, платить по 500 евро за семестр.

Поможет ли протест?

Итак, введение платы за высшее образование в Германии уже запланировано, при этом абсолютно неясно, будет ли оказываться какая-либо помощь ребятам из небогатых семей, тем, кто самостоятельно не в состоянии финансировать обучение. Студентам многое неясно - должны ли будут платить за обучение те, кто сейчас получает от государства стипендию в кредит, которую через несколько лет после окончания университета нужно будет выплачивать государству обратно? Будут ли обладать сегодняшние студенты правом бесплатно закончить обучение или им тоже придется платить?

Студенческие профсоюзы намерены в следующем семестре организовать массовое движение протеста. Оно может, по меньшей мере, отсрочить введение платы за обучение. Примеры этому уже есть - в Баварии, например, благодаря такому движению введение платы за обучение было отложено на два года. Там и немецкая, и иностранная молодежь пока еще может продолжать учиться в вузах. Для студентов из других федеральных земель Германии борьба продолжается.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1662919,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика