Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Германия перешла на новое правописание

Известный германист Борис Хлебников делится в интервью DW-WORLD "русскими" впечатлениями от "германского культурного федерализма".

В четырнадцати из шестнадцати федеральных земель Германии в понедельник вступил в силу ряд новых правил правописания. Только в Северном Рейне-Вестфалии и Баварии продолжают действовать, как и прежде, переходные правила.

Это означает, что здесь будут преподавать немецкую орфографию по новым правилам, однако и написание по старым образцам не будет считаться ошибкой. В школах тех федеральных земель, где с 1 августа действуют новые правила орфографии и пунктуации, старое написание будет считаться ошибкой. Как говорят министры культуры федеральных земель, которые добились проведения реформы, новое правописание во всех школах преподают уже много лет. Просто теперь старое правописание будет официально считаться ошибкой.

Бесспорным и потому отныне обязательным считается, например, вместо одной "?" после короткой гласной писать две буквы "s". В сложных словах, например, Baletttanzer, на стыке пишутся три согласных. Иностранные заимствования "онемечены" - "Delfin" вместо "Delphin".

По ряду положений реформы правописания, вызвавших дискуссии, причем не только в академических кругах, окончательное решение примет Совет немецкого правописания на заседаниях 28 октября и 25 ноября этого года. Главные споры идут о пунктуации, написании некоторых слов слитно или через дефис и переносе слов.

Уникальная особенность немецкого федерализма

Российский германист и переводчик Борис Хлебников
Беспрецедентной назвал в беседе с DW-WORLD историю борьбы за новое немецкое правописание российский германист, переводчик Гюнтера Грасса и других немецких писателей Борис Хлебников.

Российскому человеку трудно даже представить себе всю силу германского культурного федерализма, отметил переводчик. Этому культурному федерализму можно, по его словам, только позавидовать. Суверенитет земель в вопросах культуры препятствует, с одной стороны, необдуманным и скороспелым решениям, а с другой стороны, открывает дорогу нововведениям.

На его переводческий век, заявил Хлебников, вполне хватит и старого правописания. А, вообще-то, сложности в самой Германии будут, считает он. Ведь параллельно действуют две системы - старого правописания и нового. Причем водораздел проходит и по регионам, и по СМИ, и в литературе.

Немцы не хотят нового правописания

Среди жителей Германии число сторонников нового правописания становится все меньше и меньше. По данным опроса института социологических исследований в Алленсбахе, 61 процент немцев отвергает реформу, и всего лишь 8 процентов ее поддерживают. 51 процент населения Германии не считает нужным переходить лично на новые правила правописания. Вместе с тем, 41 процент уже пишет по этим новым правилам.

Правописанию научит компьютер

Как справедливо отмечают некоторые оппоненты реформы правописания "сверху", язык живет и развивается, невзирая на директивы и волю политиков. Стоит вспомнить, каким языком пишем мы на интернет-форумах и в чатах, в каком телеграфном стиле создаем электронные письма и мобильно-телефонные сообщения. Один смайлик чего стоит, без которого не обходится ни один ироничный пассаж в электронной коммуникации.

Борис Хлебников полагает, что эта вызванная технологическим прогрессом скоропись на официальные правила правописания не повлияет и будет существовать параллельно. Писал же Бёлль в своих черновиках строчными буквами, напоминает переводчик, а уже готовые к публикации рукописи приводил в соответствие с нормой. Другое дело, как поведут себя редакторские программы в компьютерах, которыми все теперь поголовно пользуются, отмечает Борис Хлебников. Автоматическая правка выработает у пользователя привычку, и он по инерции начнет придерживаться правил, заложенных в этой программе, предсказывает известный российский переводчик немецкой литературы.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1666559,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика