Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Коалиционное исчисление...

Коалиционное исчисление критично для Германии

Политический климат Германии после выборов 18 сентября будет зависеть от сложного умения построения коалиций. Композиция партийных альянсов, возможно, так же важна, как и вопрос о том, кто станет канцлером. Если бы Герхард Шрёдер добился своего, то мог бы продолжать руководить Германией в "нынешней существующей, успешной коалиции" с "зелеными", недавно сказал канцлер.

Но, согласно последним опросам, этот вариант кажется все больше и больше неправдоподобным. Вопреки недавним промахам консервативных кандидатов, Христианский Демократический Союз (ХДС) и его филиал в Баварии, Христианский Социальный Союз (ХСС), смогли поднять процентную точку до 41%. С другой стороны, шредерская Социально-Демократическая партия (СДП) осталась на том же уровне 29% и канцлер не намерен грустить.

Вот почему ХДС/ХСС под руководством кандидата в канцлеры Ангелы Меркель, вероятно, сможет возглавить Германию, - согласно их видению ситуации после 18 сентября. Но вопрос о том, какую партию - или партии - будет заключать в себе правящая фракция в парламенте Германии - Бундестаге - открыт для множества догадок.

Это вопрос, который играет ключевую роль в управлении парламентской демократией Германии. Но большинство влиятельных политиков склонны преуменьшать этот вопрос, а избиратели не решают непосредственно, какая коалиция будет управлять страной.

Дебатов о возможных коалициях трудно избежать, поскольку, похоже, ни одна из партий не завоевала полного преимущества. Шредер, Меркель, немецкий министр иностранных дел Йошка Фишер от "зеленых" и Гвидо Вестервелле, лидер стоящей за свободный рынок, либеральной Свободной Демократической Партии (СвДП) - все по-своему мешали этому.

"До выборов я мог бы посоветовать каждому в моей партии не вступать в коалиционные дебаты, - недавно сообщил Шрёдер Financial Times Deutschland. - Моя цель - сделать (СДП) самой сильной из возможных партий. Таким образом, у меня нет времени на коалиционные дебаты, к тому же я думаю, что они неправильны".

Предупреждение Шрёдера уклоняться от таких разговоров является не счастливой случайностью, а советом опытного политика, - согласно мнению экспертов. Когда СДП, или любая другая партия в этом деле, начинает публично обдумывать своих потенциальных партнеров, это уже демонстрирует слабость, - сказал Манфред Гюльнер, основатель и глава института исследований общественного мнения Forsa.

"Когда СДП говорит о "большой коалиции", это показывает, что они уже видят себя проигравшими, - сказал он газете Financial Times Deutschland. - Это укрепляет образ слабости". Но не все в команде Шрёдера вняли его совету. Министр внутренних дел Шили, к примеру, недавно хвалил сотрудничество с Христианским Союзом вопросах национальной безопасности и даже зашел так далеко, чтобы позитивно выражаться о возможности большой коалиции. "Вы не можете исключить вариант большой коалиции из процесса", - сказал Шили недавно в интервью немецкому общественному телеканалу ARD.

Но Фишер - как и Шредер - являлся открытым критиком коалиционных дебатов. Драчливый политик уделяет пристальное внимание укреплению своей собственной партии, чтобы гарантировать ей хорошую позицию на коалиционных переговоров, последующих за выборами. "Зеленые", которые больше всех были уязвлены призывом Шредера и главы СДП Франца Мюнтеферинга к новым выборам, также хранят надежду на продолжение красно-зеленой коалиции. "Ветер меняет направление", - оптимистично сказал Фишер две недели назад. Но с того времени результаты опросов не были многообещающими.

К тому же, Шредер и Фишер, кажется, стремятся к продолжению статус-кво. Но, к несчастью для них, текущие опросы не позволяют этого, а если Меркель окажется на месте водителя, немыслимо, чтобы СДП была в очень выгодной позиции на переговорах.

"Кризис СДП намного глубже, чем ожидается, - сказал Гюльнер из института Forsa. - Если вы обратите внимание, как много избирателей переключились на другие партии после 2000 года, на ХДС ли, "зеленых", или Левую Партию, и прибавите к этому колеблющихся избирателей, вы придете к тому результату, что СДП не наберет более 33%". Даже политически некорректные заявления, сделанные консервативным премьером Баварии Эдмундом Штойбером по поводу восточных немцев, не поддержали СДП в опросах.

"Самые сильные перемены возможны не между партиями, а, скорее, между лагерем колеблющихся избирателей и партий, - сказал Гюльнер. - Комментарии Штойбера не обязательно имели негативный эффект (для ХДС/ХСС). В конце концов, выборы не будут решаться на востоке, где живут лишь 20% избирателей, а, скорее, на западе. Подобные заявления подпитывают неудовлетворенность граждан, которые думают, что слишком много денег уплывает на восток, и что поэтому на западе недостаточно средств, чтобы чинить выбоины или восстанавливать школы".

Уколы Штойбера наиболее вероятно послужили укреплению поддержки для новой Левой Партии. "Темная лошадка" на выборах 2005 года, Левая Партия подняла шум, утвердив саму себя в опросах на уровне примерно 10%, чем расстроила "зеленых" и СвДП как сила, которая может приниматься в расчет наряду с другими мелкими партиями. Номинальные руководители Левой Партии Грегор Гизи и Оскар Лафонтен могут не иметь шансов на должность канцлера, и почти невозможно вообразить их правящими вместе с Меркель. Но, похоже, следующий законодательный период столкнется с парламентом скорее из пяти фракций, нежели из четырех.

Сама ХДС/ХСС может предпочесть правление со своим нынешним оппозиционным партнером СвДП. Но по данным последних опросов, осуществимость этого варианта снижается, - сказал Эверхард Хольтманн, политолог в Университете Мартина Лютера в Галле. "Христианский Союз с СвДП как вариант коалиции в большей степени сомнительны, - сказал Хольтманн. - Более вероятно объединение Союза с СДП".

Так называемая "Ампелькоалиция", или "коалиция-светофор", названная так за символические цвета трех партий - красный, желтый и зеленый - может оказаться политическим самоубийством для СДП, - прибавил он. Могут быть лишь две реальные возможности: коалиция ХДС/ХСС-СвДП или "слоновья свадьба" между консерваторами и СДП.

Что может означать большая коалиция для Германии в 2005 году? Хотя существуют известные сторонники этого варианта среди СДП, большинство политиков и комментаторов настроены весьма критично. "Большие коалиции вызывают большие ожидания и разочаровывают минимальными результатами", - сказал Людвиг Георг Браун, президент Торговой и промышленной палаты Германии газете Bild. А Криста Загер, сопредседатель фракции "Зеленых" в Бундестаге, жестоко высмеяла вариант большой коалиции. "Слоновья свадьба между Союзом и СДП может стать самым дурацким общим знаменателем", - сказала она в интервью газете.

http://www.kommentator.ru/accent/2005/az0831-7.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика