Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Современная женщина: карьера или ребенок



Совмещать карьеру и заботу о детях для многих женщин совсем непросто. А во многих странах Европы демографическая ситуация только обостряется.

По статистике, наиболее высоким уровнем рождаемости в Европе отличаются Франция и скандинавские страны. Коэффициент рождаемости составляет здесь в среднем 1,75. В Германии, Италии, Испании, а также в новых странах-членах Евросоюза, это коэффициент - лишь 1,3.

Семейная политика является решающей

Во Франции женщины, родившие ребенка, могут уже через три недели снова выйти на работу. Государство оказывает им существенную поддержку. Деньги от государства получают также предприятия, при которых имеются ясли.

В Швеции относительно высокая рождаемость также обусловлена успешной семейной политикой. Женщинам, находящимся в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком, государство платит на протяжении более 16 месяцев пособие, составляющее 80 процентов от последней заработной платы. Многие матери активно используют также широкие возможности для подработки.

Матери-одиночки обделены

По словам председателя чешского Союза женщин Зденки Хайна, в патриархально настроенной Чехии вопрос о том, кто остается дома после рождения ребенка, фактически не возникает. Прежде всего из-за того, что молодым женщинам трудно устроиться на  работу, потому что работодатели изначально исходят из того, что рано или поздно они решат обзавестись детьми, и это принесет их предприятию "только проблемы".

 Особенно тяжело приходится молодым матерям-одиночкам. Возвращение на работу практически невозможно. "Очень сложно найти хорошее место работы для женщины с ребенком, потому что работодатели предпочитают тех, у кого нет детей", - говорит Юлия Суранова, которая воспитывает ребенка одна.

Бездетных семей в Германии становится все больше

В Германии все больше и больше женщин с высшим образованием говорят "нет" рождению ребенка. Пособия для женщин, находящихся в декретном отпуске, существенно ниже заработной платы, и срок их выплаты невелик. В Германии на сегодняшний день новоиспеченные мамы продолжают получать зарплату только первые 8 недель после рождения ребенка, а потом лишь "детские деньги" и пособие на воспитание, размер которых сравнительно невелик.

Германия находится в группе стран с наиболее низким коэффициентом рождаемости. Хотя на поддержку семьи и выделяется ежегодно 150 миллиардов евро, другим странам удается достичь большего с меньшими затратами. По мнению экспертов, в немецком обществе семья и дети имеют меньшее значение, чем карьера и успех.

Анна Морозова

http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1704025,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика