Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Коалиция антагонистов прописала...

Коалиция антагонистов прописала здравоохранению странный рецепт

Мировая печать широко комментирует компромисс, заключенный в Германии правящей коалицией относительно реформы системы немецкого здравоохранения. Наибольшей критике подвергаются планы по созданию единого страхового фонда.

Австрийская газета "Прессе" пишет:

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своей инаугурационной речи пообещала создать "эффективное правительство". Но пока что величие большой коалиции сводилось к принятию тщательно взвешенных по партийно-политическим критериям решений, которые, однако, не решали сути стоящих перед Германией проблем. Вот уже 10 с половиной месяцев Германия мучает себя, принимая один гнилой компромисс за другим. Самая последняя попытка на этом поприще – реформа системы здравоохранения – чудовищно запутанное порождение, которое, хотя и удовлетворяет интересы глав различных федеральных земель и партийных функционеров, однако неспособно вылечить хронически больные финансы больничных касс. То, что бюрократическое ядро этого франкенштейновского монстра будет создано лишь в 2009 году, граждане Германии могут воспринимать либо как издевку, либо как утешение, это уж как им заблагорассудится. Не исключено, что к тому времени большая коалиция отдаст концы, вследствие полной атрофии мышц, наступившей в результате абсолютного бездействия.

Тему продолжает швейцарская газета "Нойе Цюрхер Цайтунг":

Учитывая, сколько времени и усилий потребовалось на то, чтобы, наконец, добраться до цели, принятая в четверг в Берлине реформа системы немецкого здравоохранения, несомненно, является весьма значительным результатом. Разве не раздавались именитые голоса, утверждавшие, что большая коалиция, заключенная союзами христианских демократов и социалистической партией Германии, вообще никогда не сможет принять в этой области какое бы то ни было решение? Но нет. Правительство Ангелы Меркель все-таки смогло породить нечто, некую странную помесь, которая в зависимости от точки зрения, напоминает не то карликовую мышь, не то чудовищного монстра. Пожалуй, не стоило и ожидать, что политическая конструкция, каковой является большая коалиция принципиальных антагонистов, сможет создать нечто большее. Реформа здравоохранения демонстрирует, насколько глубока идеологическая пропасть, разделяющая воззрения партнеров по коалиции на то, что является наилучшим рецептом для немецкого народа. Она отражает также и то, как потребности населения воспринимаются правительством. Достаточно обратить внимание на то, что при установлении страховых рисков для здоровья разделение страховых услуг на обязательны для страхования, желательные, и те, без которых можно обойтись, вообще не происходит. Тут у больничных касс нет пространства для маневра. Немецкие страховые компании все еще покрывают запросы, которые способны привести в крайнее изумление стороннего наблюдателя.

Медицинское обслуживание в Германии превосходное. И поскольку для политиков, несмотря на огромные проблемы с финансированием, тема снижения уровня медицинского обслуживания населения находится под абсолютным запретом, им не остается ничего иного, как всеми правдами и неправдами накачивать деньги в систему. В Германии она состоит по большей части из общественных больничных касс, членами которых обязаны быть большинство немцев, которым государство в буквальном смысле этого слова диктует тариф. В том случае, если содержимого единого денежного котла, из которого, начиная с 2009 года, будут направляться средства в отдельные больничные кассы, не хватит на всех, то тогда раскошелиться придется самим пациентам. Предусмотрена возможность повышения взносов на один процент от годового дохода застрахованных. Таким образом, дорогостоящая система сама способствует удорожанию услуг. Врачи, аптекари и фармацевтические концерны с одной стороны, государственные деятели, радеющие за всеобщее благоденствие, и апологеты социальной уравниловки с другой – такова смесь, которая парализует немецкую политику в области здравоохранения, делая систему сложной, дорогостоящей и в конечном итоге, ни для кого не удовлетворительной.

Подготовил Владимир Тарасов

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2196907,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика