Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
В Германии частные компании обяжут...

В Германии частные компании обяжут страховать малоимущих

188 тысяч немцев живут без страховки

188 тысяч немцев живут без страховки

Если проект реформы здравоохранения в его нынешней редакции будет принят, частные страховые компании перестанут быть страховщиками для состоятельных клиентов. Правительство предлагает ввести "бюджетный" тариф.

По данным Федерального статистического ведомства в настоящий момент в Германии живут около 188 тысяч человек без медицинской страховки. Как правило, это – свободные предприниматели или наемные работники с высоким уровнем доходов. На лиц этой категории не распространяется закон об обязательном медицинском страховании, а потому они сами могут решать, покупать себе страховку или нет.

Перераспределение ответственности

Как правило, этой категории граждан частный страховой полис обходится дешевле государственного, однако для клиента с хроническими заболеваниями такая страховка может оказаться не по карману. Дело в том, что в частных компаниях тариф зависит от возраста и состояния здоровья клиента. Поэтому некоторые немцы вообще отказываются от страховки.

Немецкие социал-демократы и политики левого толка уже давно упрекают частных страховщиков в том, что они "зарабатывают деньги на богатых". Начиная разработку реформы здравоохранения, правительство пообещало переложить на них с плеч государства часть финансовой ответственности. В последней версии законопроекта, на которую дали добро обе правящие фракции, эти планы приобрели конкретные очертания.

Базовый тариф

Частные страховщики боятся массового перехода пожилых граждан на базовый тариф

Частные страховщики боятся массового перехода пожилых граждан на базовый тариф

С вступлением реформы в силу частные страховщики будут обязаны предлагать потенциальным клиентам так называемый "базовый тариф". Он не должен превышать 500 евро - таков максимальный ежемесячный взнос, взимаемый государственными страховыми кассами.

Более того, лиц с низкими доходами "частники" обязаны страховать в два раза дешевле. Если суммы в 250 евро на покрытие медицинских расходов малоимущего клиента будет не хватать, страховщик должен будет компенсировать недостающую сумму за счет повышения тарифа для других клиентов. Если даже эта сумма окажется застрахованному не по карману, половину взноса будет оплачивать государство.

Прибыль врачей - стабильнее, но скромнее

Правительство надеется таким образом не только разгрузить государственные фонды здравоохранения, но и создать условия, при которых будут застрахованы все категории граждан. Для врачей и больниц это одновременно хорошая и плохая новость. С одной стороны, им больше не грозит банкротство из-за неоплаченных счетов незастрахованных клиентов. С другой стороны, реформа может повлечь снижение доходов, поскольку в законопроекте предлагается сравнять размер гонораров за обслуживание обладателей государственных и частных полисов. До сих пор лечить клиентов частных страховых компаний было выгоднее.

Поскольку реформа облегчает для клиента смену страховой компании, частники опасаются, что многие воспользуются этим поводом, чтобы перейти со старого тарифа на новый, базисный. В первую очередь в этом могут быть заинтересованы клиенты преклонного возраста, медицинское обслуживание которых обходится как государству, так и частным страховщикам особенно дорого.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2201384,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика