Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
В Германии ужесточат закон о шествиях и демонстрациях

Правые радикалы 8 мая хотят пройти у Бранденбургских ворот Правые радикалы 8 мая хотят пройти у Бранденбургских ворот

Как остановить марш правых радикалов через Бранденбургские ворота, не прибегая при этом к уличному насилию?

Уже в ближайшее время в Германии будет ограничено право на проведение митингов и демонстраций – в первую очередь для правых радикалов. Об этом объявили на пресс-конференции в пятницу министры внутренних дел и юстиции Отто Шили и Бригитта Циприс. В пятницу же земельные министры внутренних дел обсуждали возможность повторного иска в Конституционный суд о запрете неонацистской НДПГ.

Конституционное право

Право на проведение митингов и демонстраций записано в немецкой Конституции. Территория вокруг здания
Здание Рейхстага
рейхстага объявлена специальной, "умиротворенной" зоной. Отказать в заявке на проведение митинга здесь власти могут без особого труда. Но вот, скажем, Бранденбургские ворота, а также расположенный по соседству с ними мемориальный комплекс в память о жертвах Холокоста к этой зоне не относятся. Поводом для инициативы министра внутренних дел Отто Шили и министра юстиции Бригитты Циприс стала заявка Национал-демократической партии Германии (НДПГ) на проведение демонстрации именно у Бранденбургских ворот 8 мая – в день шестидесятой годовщины окончания второй мировой войны. Отто Шили заявил в связи с этим: "В последние годы мы наблюдаем постоянный рост числа правоэкстремистских мероприятий, которые по выбору тем,
Рядом с Бранденбургскими воротами расположен мемориал жертвам Холокоста
мест проведения и организационной структуре всё больше напоминают шествия в эпоху нацистского режима. Такие мероприятия можно расценивать как надругательство над памятью жертв национал-социализма, над чувствами населения, ставят под сомнение уверенность потомков этих жертв в том, что они могут спокойно здесь жить".

Ущерб для репутации Германии

Уже на следующей неделе Отто Шили намерен внести в бундестаг законопроект, по которому зоной, свободной от демонстраций, будут объявлены также места,
Глава МВД Германии Отто Шили
прилегающие к памятникам и мемориалам, сооруженным в память о жертвах нацистского террора. "Мы должны действовать быстро, чтобы по случаю предстоящего шестидесятилетия освобождения от национал-социализма и окончания второй мировой войны здесь не прошли мероприятия, которые противоречат нашим демократическим убеждениям, - заявил Шили.- Не в последнюю очередь и потому, что в этот день внимание всего мира будет приковано к Германии".

Приспособить законодательство к новым условиям

Кроме ограничения права на проведение митингов и демонстраций предполагается также перекрыть для неонацистов некоторые лазейки в уголовном законодательстве. В частности, статья за разжигание национальной розни будет сформулирована так, чтобы под неё однозначно подпадали и заявления, ставящие под  сомнение
Министр юстиции ФРГ Бригитте Циприс
нацистские преступления или обеляющие гитлеровский режим. По словам Бригитты Циприс, "поводом для ужесточения угловного законодательства стали последние события, но это не означает, что уголовный кодекс должен быть единственным средством борьбы с опасным политическим противником". "Юридические меры, - считает Циприс, - не отменяют необходимости политического спора, они лишь часть в борьбе против антисемитизма и расизма".



Дрезден готовится к противостоянию

Дрезден после бомбардировки в феврале 1945 года

Тем временем силы полиции Дрездена приводятся в состояние повышенной готовности по случаю 60-летия со дня бомбардировки Дрездена британской авиацией, которое будет отмечаться в это воскресенье. Для предотвращения возможных столкновений правых экстремистов и их противников в Дрезден прибудут дополнительные подразделения полиции из пяти федеральных земель. Инициативу правящей коалиции поддержал и оппозиционный Христианско-демократический союз.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1487132,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика