Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Когда и где родился день смеха?

Когда и где возник обычай подтрунивать друг над другом в первый день апреля, никто толком не знает. Хотя в течение уже нескольких столетий во многих странах шутники в этот день не упускают случая безнаказанно посмеяться над своими ближними и, если розыгрыш удался, с восторгом кричат: "С первым апреля!". И все же, где зародился международный праздник смеха?

Наибольшей популярностью пользуется французская версия, согласно которой все началось с указа, изданного в 1564 году французским королем Карлом Девятым. В тот год монарх волевым решением перенес дату празднования наступления нового года с 1апреля на 1 января. А чтобы сохранить в первый день апреля праздничное настроение верноподданных, было позволено делать друг другу веселые подарки. С тех пор 1 апреля стало своеобразным "старым новым годом", который отмечался "в шутку".

В Германии предпочитают верить, что день смеха зародился на немецкой земле. И в доказательство приводят весьма поучительную историю. В начале 1530 года аугсбургский рейхстаг принял решение об упорядочении с первого апреля государственной системы денежного обращения. Этот указ вызвал панику среди валютных спекулянтов, которые пустились на всевозможные махинации, чтобы спасти нажитое неправедным путем богатство. Однако накануне дня денежной реформы рейхстаг неожиданно объявил о переносе сроков реформы. Спекулянты понесли крупные убытки и, как говорится,"остались с носом". А добропорядочные бюргеры получили повод вдоволь посмеяться над ними. Слух об этой шутке, сыгранной случаем над жадностью и корыстью, разнесся по всем торговым путям, шедшим через Аугсбург во все концы Европы, и в конечном счете, положил начало "дню смеха".

Еще одна версия связана с языческим празднованием начала весны 1 апреля, когда радость от наступившего тепла пробуждала в душах людей желание смеяться и весело подшучивать над соседями.

В нашей стране первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга проснулись утром от тревожного набата, обычно возвещавшего о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога была шуточной. Известно также, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью "Первое апреля". Петр не рассердился и сказал только, выходя из театра: "Вольность комедиантов". Кроме того, считалось, что 1 апреля просыпается домовой и чтобы он не слишком был активен, рекомендовалось отвлекать его всевозможными розыгрышами и шутками.

Ответственность за возникновение праздника обманщиков возлагается и на непостоянную апрельскую погоду, от которой зависел урожай. На этой почве и выросло поверье, что начало апреля - несчастливый день, от которого надо отделаться шутливыми обманами. Недаром в Германии существует пословица:"Апрель, апрель, он сам не знает, чего хочет".

Некоторые верующие считают 1 апреля несчастливым l днем, ибо именно в этот день родился Иуда, предавший впоследствии Сына Божия. Другая легенда повествует о том, что в этот день Люцифер был свергнут разгневанным Богом с небес в ад.

И все же, для большинства жителей мира первый апрельский день остается веселым праздником, дающим возможность безнаказанно посмеяться над окружающими. Правда, если при этом не забывать пословицы: "Хорошо смеется тот, кто смеется последним".

http://www.itartass.ur.ru/pub/?id=383



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика