Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Иммиграция в патовой ситуации

Вот уже несколько недель пресса муссирует информацию о том, что Германия намерена ограничить иммиграцию евреев из бывшего СССР. Комментарий эксперта "Немецкой волны" Петера Филиппа.

Никаких официальных решений пока не принято, однако звучат предположения, что разрешение на переселение впредь будут получать только лица не старше 45 лет, владеющие немецким языком. Мол, это облегчит их интеграцию в Германии.

Если такие ограничения будут введены, то это закроет путь в Германии для тысяч евреев из России, которые уже успели подать заявления на переселение, но не отвечают новым требованиям. Поэтому председатель Центрального совета евреев в Германии Пауль Шпигель призывает учесть хотя бы их заявления.

А вот в Израиле разговоры об изменении правил иммиграции были восприняты с удовлетворением - там считают, что евреям место в Израиле и уж, во всяком случае, не в Германии. Между тем в прошлом году в Германию переехало больше евреев, чем в Израиль.

Германия как альтернатива США

Решение о приеме евреев из стран бывшего Советского Союза как "контингентных беженцев" было принято премьер-министрами немецких федеральных земель 15-го февраля 1991 года. После распада СССР все опасались новой волны антисемитизма в России и других странах, поэтому и было решено предоставить еврейским беженцам убежище.

"Ну, как бы это выглядело, если бы Германия закрыла дверь перед носом у евреев, спасающихся от антисемитизма?" - спрашивали одни. Другие указывали на пример США, которые незадолго до того по настоянию Израиля лишили статуса беженцев евреев из бывшего Советского Союза. С тех пор они подпадали под общие иммиграционные квоты, действующие в США. Многим не оставалось ничего другого, как переехать в Израиль.

Германия стала желанной альтернативой. Желанной не только для евреев из бывшего Советского Союза, но и для еврейских общин в Германии, во всяком случае, на первых порах. Начался резкий рост общин, стала возрождаться еврейская культурная и религиозная жизнь.

Кто еврей, а кто – нет?

Однако массовый приток иммигрантов из России изменил состав общин, что вызвало серьезные проблемы. Кроме того, руководство общин указывает, что под видом евреев в Германию въезжают люди, которые евреями не являются. Дело в том, что официальные власти Германии готовы признать евреем каждого, у кого один из родителей считал себя евреем. А по религиозному определению евреем можно быть только по материнской линии. Всех остальных иммигрантов еврейские общины отказывались считать евреями. Со временем возникла абсурдная ситуация, когда немецким чиновникам предлагали решать, кто еврей, а кто нет.

В результате немецкие политики всех уровней оказались в заведомо проигрышной ситуации. Какое бы решение они ни приняли, оно будет ошибочным и бестактным. Если сейчас ввести ограничения на въезд или вообще закрыть двери для евреев из бывшего Советского Союза, это будет расценено как проявление антисемитизма. Если, как и прежде, принимать всех, это вызовет раздражение в Израиле и только усугубит внутренние проблемы еврейских общин в Германии.

Кроме того, это сохранит неравноправное отношение к беженцам из других регионов мира. Ведь, в отличие от них, евреи из бывшего Советского Союза давно уже не беженцы, а нормальные иммигранты, которые ни от кого не бегут, а терпеливо ждут на местах, пока в Германии оформят для них документы на переселение.

Петер Филипп.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1460124,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика