Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Рождественский компромисс для разведенных немцев

Скоро Рождество, и многие отцы в Германии готовятся к нелегкой работе. Ведь им предстоит нарядить две елки, купить подарков в два раза больше и провести рождественскую ночь за рулем по дороге из одного дома в другой.

Рождество в Германии – самый важный праздник в году. Вечером 24 декабря принято всей семьей идти на торжественную службу в церковь, готовить вкусный ужин и дарить подарки. Родители и дети до поздней ночи сидят в празднично украшенной гостиной, освещаемой свечами и елочными огоньками, рассматривают подарки, беседуют и наслаждаются тем, что вся семья собралась вместе, ведь в обычные дни на это почти не остается времени.

Никого нельзя обидеть

Но для многих людей в Германии надежде на встречу Рождества всей семьей не суждено сбыться. Когда родители разводятся и создают затем новые семьи, в праздничные дни они оказываются перед сложным выбором: с кем провести Рождество – со старой семьей или с новой? С кем пойти в церковь, кому помочь приготовить ужин, кого наведать лишь во второй день Рождества? С этой проблемой сталкиваются два миллиона семей в ФРГ. Такие семьи здесь называют "лоскутными" (Patchworkfamilie) - по аналогии с рукодельной лоскутной техникой "пэчворк", когда мастерицы сшивают цельные изделия из разрозненных и не похожих друг на друга кусочков ткани.

По словам психолога Ингрид Раш (Ingrid Rasch), в смешанных семьях к планированию совместных торжеств и, в частности, Рождества, нужно подходить особенно внимательно. Необходимо трезво взвесить финансовые возможности, спланировать время и постараться сделать так, чтобы дети из прежней и новой семей не остались в обиде.

Главное – готовность уступить

Насколько хорошо это удастся, во многом зависит от того, справились ли психологически члены старой семьи с разводом, и готова ли новая семья к контакту со старой.
Очень важно вместе обсудить, согласны ли члены новый семьи, чтобы к ним в гости приходили дети от первого брака, будут ли они дарить им подарки, кто и с кем проведет рождественский вечер. При этом каждому члену "лоскутной" семьи придется в чем-то пойти на уступки.

Как нарядить елку, какую приготовить еду, кого пригласить на праздник – и в обычных семьях по этому поводу нередко возникают разногласия. В "лоскутных" семьях эта проблема обостряется еще сильнее. По словам Ингрид Раш, каждая семья имеет тенденцию отгораживать себя как единое целое от всего остального мира и делать вид, что ни у одного из родителей никакого "другого прошлого" не было. Но зачастую это оказывается просто невозможным, и в этом случае страдания причиняются всем. Но в первую очередь - детям.

Обещания нужно выполнять

Теоретически, конечно, Рождество можно было бы встретить всем вместе, но между разведенными родителями нередко возникают конфликты, да и новая семья не всегда готова к общению. Поэтому, как говорит Ингрид Раш, реально помогают решить проблему только совместные поиски компромисса. Например, многие родители участвуют в подготовке праздника в обеих семьях, а рождественский вечер проводят по очереди то со старой, то с новой семьями. Но уж если договоренность достигнута, то исполнить ее необходимо  при любых обстоятельствах. Обратное чревато потерей доверия детей.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1413884,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика