Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Восьмое марта отмечают и в Германии

Борьба за равноправие не окончена
Сказать, что жители Германии не знают о Международном женском дне, было бы неправильным. Но отмечают его, в основном, только на востоке страны.

Именно немецкие феминистки Клара Цеткин и Роза Люксембург выступили с идеями о проведении такого дня еще в 1910 году. А в марте 1911 года в Германии прошла первая демонстрация женщин, выступавших против дискриминации и за равноправие в обществе.
Роза Люксембург

Женщинам есть за что бороться

Однако праздник этот в Германии не особенно популярен. Может быть потому, что решение о признании Международным женским днем именно 8 марта было принято в Москве на "коммунистической конференции женщин" в 1921 году. А то, что шло из социалистической России, не очень приживалось в Германии. Тем не менее, в 20-е – 30-е годы в этот день во многих городах страны проходили демонстрации и митинги женщин.

В эпоху национал-социализма праздник был отменен. После войны он возродился только в ГДР. В Федеративной Республике Германии интерес к нему стал проявляться с активизацией движения женщин за равноправие  в 60-е годы. Требования женщин оставались неизменными: одинаковая оплата труда, равные с мужчинами шансы в образовании и в карьере, социальная защищенность во всех сферах жизни.

В сегодняшней Германии формально женщина пользуется равными с мужчинами правами во всех областях жизни. Однако, по мнению заместителя председателя Объединения немецких профсоюзов Урсулы Энгелен-Кефер (Ursula Engelen-Kefer), на рынке труда женщины имеют далеко не равные шансы. Кроме того, она считает, что необходимо как можно скорей переделать социально-экономическую систему так, чтобы дать женщине возможность состояться в своей профессии. Нужна новая система детских садов, школьного обучения, чтобы время было иначе спланировано и в интересах ребенка, и в интересах матери. По инициативе министра по делам семьи Ренаты Шмидт (Renate Schmidt) во многих городах страны  8 марта пройдут мероприятия под девизом "Женщины движут миром".

Политика и романтика

Молодежь Германии, особенно в западной части страны,  не много знает о празднике. Однако на востоке Германии его продолжают традиционно отмечать, вплоть до того, что женщинам в этот день дарят цветы.

В интервью DW-WORLD студентки из Кельна сказали, что хотя мало знают об этом празднике, но хотели бы, чтобы он шире отмечался в Германии. По мнению одной из них, Ренаты Фольхардт (Renate Folhardt), праздник должен иметь большую политическую направленность, так как женщинам есть за что бороться.

Вероника Рау (Veronika Rau) была настроена более романтически. Есть праздник влюбленных, есть праздник матери, но нет общего праздника для всех женщин, считает она. И если ее молодой человек поздравит ее с этим днем, она будет только рада.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1511310,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика