Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Что хранит немецкая кубышка?



По привычке или из-за страха перед будущим, но так или иначе немцы откладывают на "черный день" в среднем 11 процентов своего заработка.

В прошлом году немцы скопили про запас 151 миллиард евро. К вящему неудовольствию торговли, которая, естественно, предпочла бы увидеть эти деньги оставленными в кассах магазинов. На самом же деле накопления немцев - в силу оживления на рынке ценных бумаг - возросли еще больше.

На что копить?

Для большинства жителей Германии это является само собой разумеющимся - каждый месяц откладывать определенную часть своих доходов. Частные накопления служат своего рода гарантией стабильности на случай непредвиденных жизненных передряг, например, продолжительной болезни или потери рабочего места. Часто деньги откладываются и на конкретные цели, прежде всего, конечно, на отпуск. А еще на покупку дорогостоящей мебели, автомобиля и других нужных, но тяжеловесных в финансовом плане вещей. Без сомнения, копить в Германии есть на что.

Иметь свое жилье - мечта любого немца
Одной из особых форм накопления является накопительный строительный полис, позволяющий собрать средства для приобретения собственного жилья. Сейчас уже почти половина всех немцев живет в собственных домах или квартирах.

Беззаботная старость - что может быть лучше!
Все более важным элементом накопительной стратегии рядового бюргера становится забота о старости. Нынешняя социальная политика неминуемо приведет к тому, что размеры гарантированных пенсий в будущем станут значительно меньше. И граждане реагируют на эти мрачные прогнозы по Ильфу и Петрову – спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих…

A money changer displays Euro and Dollar bills at his outlet in Frankfurt, central Germany, in this Nov.11, 2004 file photo. The European joint currency Euro on Wednesday, Nov. 17, 2004 reached an new all time high of 1.3022 U.S. Dollar. (AP Photo/Michael Probst)
Если в 2000 году граждане ФРГ в виде банковских вкладов, акций или различного рода накопительных страховок отложили "на черный день" в среднем сумму, равную 9,7 процента доходов, то в нынешнем году этот показатель составил уже 11 процентов.

Немцы не любят риска

По мнению президента Ассоциации сберегательных банков Германии (DSGV) Дитриха Хоппенштедта (Dietrich Hoppenstedt), эта тенденция абсолютно естественна. Люди, желающие обеспечить себе достойную старость, должны откладывать в среднем 10 процентов своих доходов. Одной из распространенных форм капиталовложений являются частные пенсионные страховки. Их принципиальным отличием от государственных является то, что накопленные деньги не пропадут даже в случае смерти страхователя. Четверть накоплений обычно идет на сбор средств для покупки собственного жилья.

В среднем в "кубышке" у каждой немецкой семьи хранятся накопления в сумме 100 тысяч 700 евро. Правда, осознание этого приятного факта несколько омрачают долги и кредиты - в среднем 40 тысяч евро на семью.

Что касается биржевых игр, то нестабильная ситуация на рынке ценных бумаг удерживает немцев от приобретения акций. Жители Германии не любят особого риска в вопросах, касающихся их денег. Поэтому 97 процентов из них предпочитают надежные капиталовложения, даже если они не приносят высокой прибыли.

Еще один важный критерий динамики накоплений немцев - это стабильность их валюты. В течение 50 лет таковой являлась немецкая марка. Но в последнее время и новая валюта, евро, демонстрирует свою надежность.

Немецкая торговля постоянно жалуется на убытки, однако немцы понимают, что долгосрочные вложения в будущее лучше сиюминутных удовольствий. По крайней мере, до тех пор, пока не начнется новый экономический подъем.

DW



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика