Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Студенты станут еще беднее

Немецкие студенты протестуют против введения платы за обучение Отныне каждая федеральная земля Германии будет сама решать, является ли обучение в ее вузах платным. А это значит, что бесплатных университетов в стране, скорее всего, станет гораздо меньше.

26 января Конституционный суд Германии постановил, что федеральный запрет на введение платы за обучение в университетах, принятый два с половиной года назад, ущемляет компетенции федеральных земель и, следовательно, не имеет юридической силы. Теперь каждый регион вправе самостоятельно решать, является ли вузовское обучение платным, и если да, то какую сумму за это придется выложить студенту.

Выбор бесплатных вузов станет меньше

Напомним, что до сих пор платить за обучение в вузах Германии были обязаны лишь лица, уже имеющие одно высшее образование или не уложившиеся в предусмотренный учебным планом срок обучения, который обычно равняется 10 семестрам. То же самое относилось к иностранцам. Поэтому студенты из России, если у них не было диплома о высшем образовании, признанного министерством образования одной из федеральных земель, тоже учились в Германии бесплатно. Теперь для тех, кто выбрал один из вузов Баден-Вюртемберга, Баварии, Гамбурга, Саксонии, Саксонии-Анхальта или Саара, ситуация изменится: власти этих земель собираются ввести плату уже в ближайшем будущем. Предполагается, что она будет равняться 500 евро в семестр.

Качество обучения станет выше?

Студенческая демонстрация против платного образования во Франкфурте
В Федеральном Конституционном суде ФРГ считают, что введение платы за получение образования даст возможность вузам Германии улучшить качество обучения - ведь сами студенты постоянно жалуются на переполненные аудитории и недостаток преподавателей. Кроме того, это должно способствовать более сознательному отношению студентов к учебе. При этом в судебном решении указывается, что федеральным землям следует обеспечить возможность получить высшее образование и людям из бедных семей.

По словам судьи Винфрида Хассемера (Winfried Hassemer), суд не занимался вопросом о том, является ли повсеместная плата за высшее образование политически корректной и не ущемляет ли она право на получение образования. В полномочия суда входило лишь определить, имели ли федеральные власти право на запрет введения этой платы.

Личное дело каждого

Франкфуртские студенты устраивают символические похороны бесплатного образования
Противники введения платы за обучение опасаются, что это не только станет еще одной преградой на пути к получению образования для молодежи из малообеспеченных семей, но и приведет к тому, что огромное количество студентов устремится в вузы тех земель, где обучение пока остается бесплатным. Однако, по мнению суда, плата за обучение - лишь один из многих факторов, согласно которым абитуриент выбирает, где он будет учиться, и 500 евро за семестр - не такие уж и большие деньги по сравнению с общей суммой, необходимой студенту для оплаты жилья и питания. А в случае, если качество обучения в бесплатных вузах станет хуже, чем в платных, каждая федеральная земля должна самостоятельно решать эту проблему.



http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1469972,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика