Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Немецкий электорат начинает осваивать блогосферу

Сетевые дневники - веблоги - приобретают в Германии все большее значение в политической борьбе. Перед выборами в бундестаг сетевые СМИ Германии активно завлекают блоггеров.

В Германии на вопрос о политической релевантности блогов - сетевых дневников и "кустов" блоггеров, объединенных в "сообщества", ответят уже очень скоро, в связи с начавшейся в стране предвыборной кампанией.

2002 год

На минувших выборах, в результате которых "красно-зеленой" коалиции во главе с Герхардом Шрёдером (Gerhard Schroder) и Йошкой Фишером (Joschka Fischer) удалось в 2002 году удержаться у власти, блоги и блоггеры не сыграли никакой мобилизующей роли. Несмотря на доступность интернета для большинства избирателей страны, серьезные информационно-организаторские ресурсы медиума практически не были использованы. Веб-страницы политических партий и сегодня остаются памятниками позавчерашнего дня. Попадать в поле зрения потенциального избирателя партийные PR-агенты  Германии пока не научились. Однако положение меняется довольно быстро.

Блог-рекрутинг и политическая мобилизация

Хотя в современной Германии с мобилизацией электората справляются независимые масс-медиа, включая телевидение, а также многоуровневые политические сообщества, ни одно другое СМИ не в состоянии обеспечить процедуру круглосуточного мониторинга демократических процедур, какую предоставляет блоггинг. Именно поэтому сетевые СМИ Германии стали заводить блог-порталы. Так, открыл собственное блог-подразделение влиятельный леволиберальный еженедельник Die Zeit, выходящий в Гамбурге. Некоторые политики ведут сетевые дневники, пользуясь соответствующей услугой еженедельника Focus. Рекламируют политическую блогосферу и редакция консервативной газеты Die Welt.

Из сети в бундестаг, из бундестага - в сеть

Конкурс сетевых дневников, организуемый DW-WORLD, вызывает интерес блоггеров многих стран
Возможно, немецкоязычную блогосферу в ближайшее время ждет мощный приток инвестиций. Какого политического цвета в ней будет больше, позволительно судить ближе к тому моменту, когда предвыборная борьба начнется в полном объеме. Пока в немецкой блогосфере сильнее всего общественно-правовая составляющая. Так, портал Wahlblog.de представляет собой коллективный блог, с которого можно перейти на сайты других политиков.

Блоги политиков

Ханс-Иоахим Отто (Hans-Joachim Otto), координатор либералов по интернет-коммуникации, один из немногих депутатов бундестага, у кого, помимо статичной официальной парламентской странички, имеется свой блог. У "зеленого" Освальда Мецгера (Oswald Metzger) блог открыт на портале еженедельника Focus. Там же ведут свои блоги Андреа Налес (Andrea Nahles, СДПГ), Урсула фон дер Лейен (Ursula von der Leyen, ХДС), на портале Internetwahlkampf.de пишет эксперт СДПГ по высшему образованию и коммуникации Йорг Таус (Jorg Tauss). Пока из сотен депутатов германского парламента блогосферу освоили буквально единицы. Правда, это единицы с перспективой, а пользователи, активно участвующие в дискуссиях, уже измеряются десятками.

Политика и коммерция

Доля времени, отдаваемая пользователем общению с другими блоггерами по политическим вопросам, будет нарастать по мере приближения к выборам. Учитывая превращение интернет-коммуникации в бытовое времяпрепровождение миллионов людей, приходится только удивляться некоторой медлительности германских медиа-магнатов на этом поприще.

В середине июля крупнейший медиа-магнат Руперт Мёрдок подал пример своим менее расторопным конкурентам, учредив новое веб-подразделение - Fox Interactive Media и купив за полмиллиарда евро пятый по популярности и самый быстрый по росту посещаемости сайт блогов в США Myspace.com. Принадлежащая Мёрдоку Newscorporation намерена довести число пользователей своего портала до 45 млн. пользователей в месяц. Разумеется, интерес Мёрдока - коммерческий. Но в данном случае коммерция непосредственно взаимодействует с политикой. В Германии пока ничего подобного не наблюдается.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1653242,00.html





РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика