Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Не ставьте компьютер в детскую!



Некоторых глобальная сеть опутала так крепко, что самостоятельно из нее уже не выбраться. Особенно этой опасности подвержены подростки. Германские психологи предлагают решение проблемы.

Принято считать, что интернет в Германии зародился в 1984 году в Дортмунде и Карлсруэ. Университетские компьютерные центры этих городов связала между собой сеть. Немецким бюргерам интернет стал доступен, только начиная  с 1992-1993 годов, когда на рынке появились первые частные провайдеры. За это время всемирную паутину освоили все поколения жителей Германии. Молодежь в среднем проводит до пяти часов в день в виртуальном мире. Их ровесники из соседних европейских стран уделяют всемирной паутине в два раза меньше времени. Согласно недавнему исследованию  nonliner-atlas.de – это совместный проект двух независимых консалтинговых компаний Initiative D21 и TNS-Infratest  - 55  процентов немцев являются активными пользователями интернета.

Вместо живого общения

Социологические опросы показывают, что молодое поколение порой предпочитает виртуальное общение живому разговору, и это тревожит психологов Германии. Ведь чрезмерно долгое пребывание в интернете приводит к  психологической зависимости от виртуального мира.

Выросшему на компьютерных играх  и чатах поколению тяжелее находить свое место в обществе. Интернет помогает людям спастись от одиночества и в тоже время замещает живое общение.

Первый и пока единственный в Германии центр по лечению подростков с компьютерной зависимостью построили недалеко от Мекленбурга в Болтенхагене. Заблудившиеся в сети дети проходят курс реабилитации на берегу Балтийского моря.

Два с половиной года назад метод лечения от  интернет-зависимости разработала психолог и психотерапевт Симона Траутш: "В этой проблеме нет белого и черного, злого и доброго. Нельзя сказать, что два часа - это не опасно, а три уже могут привести к катастрофе. Я думаю, что если у меня в повседневных занятиях сохраняется разнообразие и есть баланс, тогда два часа путешествия по интернету не повлияют на жизнь. Баланс нарушается, когда подросток перестает общаться с друзьями, перестает интересоваться реальной жизнью, не ходит в школу, забывает о своих обязанностях и живет только виртуальной реальностью. Родители должны контролировать, сколько времени ребенок сидит у монитора. И следить за тем, чтобы у него было много различных увлечений помимо компьютера - спорт, друзья".

По мнению психолога, опасность заболеть "виртуальным миром" возрастает, если родители ставят компьютер в  детскую комнату. Ведь в переходный возраст влияние семьи на ребенка и так минимально, и запретить ему тратить время на игры будет практически невозможно.

Программа реабилитации

Разработанная Симоной Трауш программа выздоровления  включает в себя медицинскую, психологическую, физическую и  педагогическую помощь. Детей  учат в небольших группах  в течение шести недель играть в подвижные игры, правильно и регулярно питаться, обмениваться информацией, рассуждать вслух о проблемах, слушать друг друга.  Интересно, что ребятам дают возможность в рамках лечения работать на компьютере, так как задача центра состоит не в том, чтобы убрать компьютер из повседневной жизни подростков, а в том, чтобы научить использовать его в разумных целях.

Анастасия Сорвачева

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1689843,00.html





РЕКЛАМА
Бизнес-эмиграция
     в Германию    
С 28 апреля в Германии вводятся новые штрафы: какие и за что?
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2023 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика