Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Две саги президента Буша

Две саги президента Буша

Лондонская газета "Индепендент" комментирует решение президента США Джорджа Буш оказать поддержку ближневосточному плану премьер-министра Израиля Ариела Шарона:

Ариел Шарон заставил Вашингтон коренным образом пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке. Он заручился у президента Буша поддержкой своего плана, который предусматривает закрытие ряда еврейских поселений и вывод израильских войск из Сектора Газа. За это Шарон добился от США санкции на сохранение пяти наиболее крупных поселений на Западном берегу реки Иордан. Теперь даже умеренные палестинские лидеры смогут сказать, что Буш, пойдя на такой шаг, предопределил судьбу одного из важнейших вопросов на будущих палестино-израильских переговорах. Уже сейчас вызывает сомнение, что договоренность между Бушем и Шароном может положить конец насилию на Ближнем Востоке.

Газета "Нью-Йорк таймс" так комментирует эту тему:

Вот тебе и конструктивный посредник! Президент Буш одобрил израильские планы сохранить некоторые еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан и тем самым отверг "право палестинцев на возвращение" в родные места. В результате одним сокрушительным ударом подорвана репутация США как справедливого поборника мира на Ближнем Востоке. Уже давно казалось неизбежным, что в случае заключения прочного мира Израиль сможет сохранить некоторые крупные поселения на Западном берегу реки Иордан и что палестинцы, семьи которых были вынуждены бежать в период создания еврейского государства, могут в лучшем случае надеяться лишь на ограниченное право на возвращение в родные места. Но приняв условия премьер-министра Израиля Ариела Шарона без каких бы то ни было переговоров между конфликтующими сторонами, Буш фактически выступил в поддержку права Израиля и впредь навязывать палестинцам создание еврейских поселений по своему усмотрению. О коренном и злополучном изменении политики Буша на Ближнем Востоке стало известно, когда рядом с президентом в Белом Доме стоял сияющий Шарон.

Выходящая в Ренне газета «Уэст-Франс» в своем редакционном комментарии пишет:

Ариел Шарон является мастером шахматных партий и прекрасно умеет использовать любую возможность для достижения своих целей. Премьер-министр Израиля знает, насколько сильно завязший в иракской авантюре президент США нуждается хоть в каком-то позитивном сигнале на Ближнем Востоке. То, что Шарон обговаривает условия ухода Израиля из Сектора Газа с президентом Соединенных Штатов, а не с палестинцами, говорит само за себя. В вопросе, который имеет принципиально важное значение для их будущего, палестинцы вынуждены довольствоваться ролью сторонних наблюдателей, так что их бурную реакцию вполне можно понять.

Лондонская газета "Таймс" настроена более оптимистично:

Предстоящую встречу между Бушем и Блэром иногда называют "кризисным саммитом". Обоим лидерам, безусловно, есть много, что обсудить. Но в конечном счете они продемонстрируют единство, которое отнюдь не будет искусственным. Они получат возможность вновь продемонстрировать общественности свой решительный настрой. Ирак пережил тяжелые времена. Число жертв среди мирного населения катастрофически возросло. Но на этой неделе появились признаки того, что в Ираке хотят быть услышаны умеренные голоса благоразумия. Коалиционные силы вполне в состоянии успешно пройти через этот трудный период.

Болгарская газета "Сега" пишет о тяжелом положении США и их союзников в Ираке:

"Вьетнамский синдром", симптомами которого являются чувство стыда за стратегически ошибочную политику или чувство вины за насилие, применяемое по отношению к восставшему народу, на протяжении трех десятилетий уберегал американцев от авантюр, подобных войне во Вьетнаме. Иракская сага президента Буша началась в то время, когда американская душа, казалось, уже окончательно излечилась от этого синдрома, а народ, из-за шока, вызванного терактами 11 сентября, объединился и уверовал в то, что Соединенным Штатам как единственной в мире сверхдержаве уготована миссия установить в мире порядок. Положение в Ираке, однако, подрывает самоуверенность американцев. Но еще постыднее может оказаться судьба союзников потерпевшей крах сверхдержавы, которые еще не развили в себе иммунитета от позорных поражений.

Римская газета "Репубблика" комментирует убийство в Ираке итальянского заложника и в этой связи выражает такую точку зрения:

Демократия не может допустить, чтобы террористы поучали ее. Политика легитимного правительства демократического государства не может становиться жертвой внешнего шантажа и идти на поводу преступной воли повстанцев, которые хотят диктовать принимаемые демократией решения с помощью поочередного убийства заложников.

Обзор Сергеy Ромашенко
по материалам dw-world










РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика