Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Европа становится все враждебнее к Израилю

Может быть, это не бросалось со всей очевидностью в глаза, но недавние торжества в Европе, посвященные 60-й годовщине освобождения Освенцима, были наполнены иронией. Даже когда Старый Свет активно вспоминает ужасы гитлеровских лагерей смерти, и клянется никогда не забывать о нацистском геноциде против евреев, он одновременно с этим занимает все более антагонистическую позицию в отношении еврейского государства, возникшего из пепла Второй Мировой войны.

По мере того, как продолжает тлеть пламя ближневосточного конфликта, европейцы все больше настраиваются против Израиля. Они все больше убеждают себя в том, что безвыходное положение, возникшее между израильтянами и палестинцами, является источником многих сегодняшних проблем всего мира, и что вина за это в равной степени ложится и на Израиль, и, по логике вещей, на его самого верного союзника - Соединенные Штаты Америки.

Если вы хотите отыскать первопричины растущего трансатлантического раскола, который выходит далеко за рамки избитого штампа об американской обособленности и односторонности, вам пора приподняться с кресла и оглядеться вокруг. Сходите на вечерний прием в Париже, Лондоне или любой другой европейской столице и посмотрите, что там происходит. Темой для разговора может быть Ирак, Джордж Буш, ислам, терроризм или оружие массового уничтожения. С чего бы ни началась такая светская беседа, вы можете быть уверены в том, на чем она неизбежно и зачастую вне всякой логики закончится - на препарировании ближневосточной ситуации и на осуждении израильских действий на оккупированных территориях.

Не могу даже сосчитать, сколько раз я был этому свидетелем. Европейские симпатии к палестинцам велики, а в отношении Израиля зачастую можно практически пощупать проявляющуюся враждебность.

И это раздражение выходит на новый тревожный уровень. Результаты опроса трех тысяч человек, опубликованные в прошлом месяце немецким университетом Билфельда, показали, что более 50 процентов респондентов ставят знак равенства между политикой Израиля в отношении палестинцев и обращением нацистов с евреями. Шестьдесят восемь процентов опрошенных особо выделили свою уверенность в том, что Израиль ведет против палестинского народа 'войну на уничтожение'.

Германия не одинока в этих шокирующих чувствах. Такие оценки высказываются везде, и зачастую они звучат из уст видных деятелей. В 2002 году лауреат Нобелевской премии, португальский писатель Хосе Сарамаго заявил: 'То, что происходит в Палестине, это преступление, которое мы можем поставить на один уровень со случившимся в Освенциме'.

Не далее как в прошлом месяце лауреат Нобелевской премии мира 1976 года ирландец Майрид Корриган Магуайр, будучи в Израиле, сравнил якобы имеющееся у этой страны ядерное оружие с Освенцимом, назвав его 'усовершенствованными газовыми камерами'.

Более того, во время социологического опроса, проводившегося в ноябре 2003 года Европейским Союзом, большая часть европейцев назвала Израиль величайшей угрозой миру во всем мире. В целом, более 59 процентов европейцев ставят Израиль на первое место, впереди таких стран, как Иран и Северная Корея. В Голландии эта цифра выросла до 74 процентов.

Однако в Соединенных Штатах взгляды на Израиль резко отличаются. Социологический опрос, проведенный в декабре 2003 года агентством Marttila Communications Group по заказу Лиги против диффамации, показал, что американцы ставят Израиль на десятое место в списке стран, угрожающих миру во всем мире, при этом США они помещают на одиннадцатое место.

В чем причина таких расхождений в оценках на разных берегах Атлантики?

Частично это объясняется тем, что, несмотря на памятную дату Холокоста, сама память об этом событии в Европе постепенно угасает.

Все большее количество молодых европейцев перестает реально осознавать то, что сделали нацисты. В Великобритании принц Гарри не единственный, кто не помнит об ужасной реальности нацистской тирании. В конце прошлого года Би-Би-Си провела опрос 4 000 человек накануне отмеченного в прошлый четверг Дня памяти жертв Холокоста. Этот опрос показал удивительную вещь: 45 процентов всех британцев и 60 процентов тех, кому не исполнилось 35 лет, никогда не слышали об Освенциме.

Такое незнание способствует усилению антиизраильских настроений; для тех, кто не знает о Холокосте, Израиль существует и действует в историческом вакууме.

Слабое представление о самом ярком примере расистских массовых убийств ХХ века сопровождается сохраняющимся антисемитизмом. Например, социологический опрос, проведенный в прошлом году в Италии исследовательским институтом Eurispes, показал: 34 процента опрошенных полностью или частично согласны с мнением о том, что 'евреи тайно контролируют финансовую и экономическую власть, а также средства массовой информации'.

Упомянутый выше опрос Евробарометра также показал, что 40 процентов опрошенных из разных стран Европы верят в то, что у евреев есть 'особое отношение к деньгам', а более трети выражают озабоченность в связи с тем, что 'евреи из-за Холокоста стараются изображать себя жертвами'.

Но хотя существование антисемитизма нельзя отрицать, оно вряд ли может быть главным объяснением европейской враждебности в отношении Израиля. Ведь, в конце концов, опросы демонстрируют наличие антисемитских настроений и в США, однако эти настроения не перерастают в органическую враждебность к государству Израиль.

Похоже на то, что глубокая враждебность в отношении Израиля является следствием более широкой европейской враждебности, которая истекает от левых и доходит до США.

Вряд ли стало простым совпадением то, что результаты опроса Евробарометра поставили Соединенные Штаты сразу вслед за Израилем в ряду стран, представляющих наибольшую опасность для мира во всем мире, вместе с Ираном и Северной Кореей.

Многие европейские интеллектуалы рассматривают Израиль (видимо, не без оснований), как один из главных оплотов американской гегемонии в современном мире. Европейские левые, настроенные враждебно в отношении Америки, так же враждебно настроены и в отношении Израиля, причем по тем же самым причинам.

На одном из обедов в Берлине, прошедшем не так давно, одна француженка категорически заявила мне, что Израиль является 'полицейской дубинкой Америки на Ближнем Востоке'.

Сопровождавший ее джентльмен кивнул в знак согласия и с чувством отметил, что две эти страны являются партнерами по 'новому империализму', неумолимо втягивающему мир в новую войну.

В искаженном понимании завсегдатаев светских салонов Израиль одновременно является и слугой Америки, и хвостом, который виляет собакой: он выполняет американские приказы и вместе с тем втягивает эту страну в безответственные авантюры, подобные иракской.

Бывший редактор британской газеты 'Гардиан' Питер Престон в своей удивительной полемической статье в октябре прошлого года заявил, оплакивая раболепство обеих политических партий Америки в отношении Израиля: 'Республиканская политика - это пустое судно, дрейфующее у берегов Тель-Авива, а у демократической альтернативы в трюмах так же пусто, как и у республиканцев'.

Левацкие антипатии в отношении Израиля еще больше усиливаются за счет глубокой и разрастающейся патологии в коллективной памяти Европы, особенно в нашем мощном чувстве вины за прошлое. Эта вина берет свое начало в крупных травмах войн и империализма ХХ века.

Война сделала подавляющее большинство европейцев, особенно живущих на континентальной части, сильными пацифистами. Исследование трансатлантических тенденций, проведенное в 2004 году германским Фондом Маршалла, показало, что лишь 31 процент немцев и 33 процента французов заставили себя согласиться с банальным утверждением о том, что 'при определенных условиях в целях борьбы за справедливость война может быть необходима'.

Такое отношение не очень хорошо стыкуется с телевизионными кадрами, на которых израильские боевые вертолеты пускают ракеты по целям в секторе Газа. В этих условиях израильтянам практически невозможно оправдать свои действия ничем.

Европа также преисполнена вины за свое имперское прошлое, и я часто сталкиваюсь с ощущением, что притязания Израиля на какой-то клочок земли на Ближнем Востоке пробуждает этот инстинкт вины - как среди моих английских сограждан, так и среди других европейцев, которые начинают вспоминать, как белая Европа кромсала пирог Третьего Мира и подавляла 'малые народы' в XIX веке.

В то время как тревожащие всех мнения о том, что существует знак равенства между нацистской Германией и современным Израилем, являются относительно новым явлением, другое мнение, ставящее Израиль на одну доску с апартеидом Южной Африки и сравнивающее палестинцев с африканцами, которых загоняли в 'бантустаны', бытует на протяжении десятилетий.

Смешавшись с избыточной идеологической враждебностью левой Европы, злые духи прошлого этого континента могут образовать ядовитый коктейль антиизраильских настроений.

Американская поддержка государства Израиль будет по-прежнему затрагивать оголенные нервы Старого Света.

Безусловно, Соединенным Штатам надо многое сделать для улучшения отношений с Европой. Но восстановление трансатлантических взаимоотношений - это процесс двусторонний. Сейчас американцы должны знать о том, что, по крайней мере, в одном важном вопросе именно Европе, а не Америке, необходимо изменить свое поведение.

("The Jerusalem Post", Израиль)
Робин Шеперд (Robin Shepherd),
Автор является адъюнкт-профессором Центра стратегических и международных исследований

http://www.inosmi.ru/translation/216828.html







РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика