По последнему опросу общественного мнения, только 25% всех немцев считают Израиль 'самой большой угрозой для мира на земле'. Когда-то их было 50%
Хенрик М. Бродер / Henryk M. Broder, 21 марта 2005
Для брака, заключенного не по любви, отношения между немцами и израильтянами неплохие: они привыкли друг к другу. На Лейпцигской книжной ярмарке будет торжественно отмечен 40-летний юбилей этих отношений.
Брак - это связь, которая устанавливается, чтобы вместе решать те проблемы, которые мужчина и женщина не должны были бы решать, если бы не женились. То же самое и в германо-израильских отношениях. Поскольку они были установлены 40 лет назад, все это время приходилось обсуждать и решать проблемы, которые решать было бы не нужно, если бы связь не была формально зафиксирована.
Брак не по любви
А все потому, что это был брак не по любви и даже не 'гражданский брак', а взаимовыгодная сделка: Германия хотела реабилитировать себя и доказать миру, что может снова прилично обращаться с евреями, Израилю нужен был сильный союзник в Европе, на которого при необходимости можно было оказать давление, сославшись на его историю.
С тех пор речь идет об 'особых отношениях', и отработались определенные церемонии. Каждый немецкий политик, приезжающий в Израиль, сначала посещает мемориал 'Яд Вашем', демонстрирует должное потрясение, как будто до этого момента ничего не знал о Холокосте, и записывает в книгу посетителей: 'Такое никогда не должно повториться!'.
Каждый израильский политик, приезжающий в Германию, сначала едет в Дахау или Бухенвальд, демонстрирует должное потрясение, как будто до этого момента ничего не слышал о нацистах, возлагает венок и записывает в книгу посетителей: 'Такое никогда не должно повториться!'. Независимо от того, где происходит действие - в Иерусалиме или Берлине - затем политики едут на совместный ужин и заключают договоры о научном и экономическом сотрудничестве. Все, как обычно.
Почти ненормально нормальные отношения
И если бы не постоянное заклинание 'особых отношений', то, возможно, и стало заметно, насколько нормальными стали тем временем отношения - почти что ненормально нормальными. Летом достаточно войти в любой супермаркет в Берлине, чтобы столкнуться с людьми, говорящими друг с другом на иврите. На прибрежной аллее в Тель-Авиве встречаешь туристов, не стесняющихся заказывать себе пиво на немецком языке, как они это делают на Мальорке или в Аликанте. Туризм, торговля, научный обмен, - все получается.
Немцы приезжают в Израиль, чтобы приобщиться к иудейству, израильтяне приезжают в Германию, чтобы защитить диссертации по немецкой истории. 'Критически настроенные израильтяне', например, Ури Авнери, Моше Циммерманн, Моше Цукерманн и Фелиция Лангер, нашли в Федеративной Республике Германия свою вторую родину и осыпаны в ней почестями. В то же время израильтяне никак не могут насытиться секс-фильмами на 'Sat1' и документальными передачами на '3sat', которые предлагает в Израиле кабельное телевидение.
Они просто привыкли друг к другу
Что же особенного в совершенно нормальных отношениях, не считая постоянных заверений в их 'особенности'? На самом деле, это немного похоже на отношения между супругами, обращающимися друг к другу только 'дорогой' и 'любимая', чтобы и после 40 лет совместной жизни показать свою любовь и невозможность жить друг без друга, хотя уже давно спят в разных кроватях. Просто они привыкли друг к другу. Будничная монотонная жизнь только тогда немного оживляется, когда вместе можно чем-то повозмущаться.
Точно так же с немцами и израильтянами. Когда подвыпивший немецкий музыкант сколько-то лет назад подписал в Тель-Авиве счет в баре словами 'Хайль Гитлер!', пол-Германии чуть не сошло с ума от возмущения. Если бы этот человек гонялся по Котбусу за несколькими африканцами, то ему сделали бы замечание, а в данном случае этого бедолагу чуть ли не казнили. Потому что это произошло в Тель-Авиве, а немецкая история простирается до Ближнего Востока. 'Бильд-Цайтунг' извинилась от имени всех немцев: никогда больше с немецкой земли не должна звучать эта идиотская шутка.
Наоборот, в Израиле, каждый раз, когда Даниэль Баренбойм пытается исполнить музыку Вагнера, вскипает дикая ярость. Израильтяне ездят на 'Мерседесах' и 'Фольксвагенах', пользуются техникой 'Siemens' и 'AEG', многие с удовольствием получили бы немецкие паспорта, но Вагнер - это слишком! Символические взаимоотношения концентрируются на незначительном моменте: пока Вагнера не играют в Израиле (на концертах, потому что на радио он уже давно транслируется), отношения с Германией не улажены.
Примерно так же ведут себя и немецкие миролюбцы, не покупающие из-за солидарности с палестинцами апельсины 'Jaffa' из Израиля. Правда, им и невдомек, что на их компьютерах, по которым они передают свои призывы к бойкотам, установлено программное обеспечение, разработанное в Израиле.
'Мы извлекли уроки истории. А вы - нет!'
Нормальность, действительно, немножко ненормальна. Обеим сторонам нравится показывать друг другу 'желтую карточку'. Словно дома у них нет никаких проблем, израильский парламент призывает правительство Германии запретить НПД. Прекрасная идея, которой стоило бы сразу же заняться израильскому судье.
Не менее смешной и детской была та манера, с которой вел свою предвыборную борьбу в Северном Рейне-Вестфалии Юрген Меллеманн: как будто он выставлял свою кандидатуру не на парламентских выборах в Берлине, а в Иерусалиме, а Ариэль Шарон был его самым главным соперником.
Как все кипит под гладкой поверхностью, становится заметно, когда немцы делают ставку на свой последний козырь: 'Мы извлекли уроки истории! А вы нет! И поэтому теперь мы будем учить вас, что делать!'
Так было, когда немецкие миролюбцы давали израильтянам, сидевшим в противогазах в подвалах, настоятельный совет 'не обострять ситуацию' и не реагировать на летящие из Ирака ракеты 'Скад'. Так было, и когда израильтяне решили ограничить свободу перемещения палестинских террористов, построив стену. Тогда в Германии подняли крик все те, кто привык к берлинской стене с момента ее существования, и кого 9 ноября 1989 г. история застала врасплох. Повсюду можно было слышать, что Израилю нужно 'спокойнее' относиться к терроризму и не делать тех ошибок, которые когда-то допустила Германия.
Но, несмотря на такие моменты, германо-израильские отношения не пострадали, прежде всего, если учесть, что по последнему опросу общественного мнения, только 25% всех немцев считают Израиль 'самой большой угрозой для мира на земле'. Когда-то их было 50%.
http://www.inosmi.ru/translation/218196.html