ИНФОРМАЦИЯ ПО КОШЕРНОСТИ
КОШЕР ОЗНАЧАЕТ: разрешено к употреблению в пищу согласно
еврейскому религиозному закону.
МЯСО кошерно, когда это говядина, баранина, курятина, а
также мясо индюка, гуся, утки и голубя, но при условии, что
животное было зарезано согласно еврейскому религиозному ритуалу.
Все остальные животные (например свинья, кролик, хищные птицы
и т.д.) не кошерны. Мясо, чтобы быть кошерным, должно быть
обескровлено перед приготовлением следующим образом: замочить
на 1/2 часа в воде; положить на час в соль среднего помола;
три раза прополоскать в воде. Печень следует не варить, а
жарить на открытом огне. Мясо, купленное у кошерного мясника,
уже сделано им готовым к употреблению и не нуждается в дальнейшей "кошеровке".
КОШЕРНОЕ МЯСО и другие кошерные продукты можно купить в
кошерных мясных лавках и магазинах при крупных общинах Германии
или в "Авиве" во Франкфурте-на-Майне, тел.: 069-433013/
069-446017 (оттуда рассылаются пакеты в любой пункт Германии).
МЯСО И МОЛОКО требуют отдельной посуды, ножей и вилок и т.д.
Запрещено варить и есть мясные и молочные продукты вместе.
После употреления в пищу мяса необходимо ждать минимум 3
часа перед тем, как есть молочные продукты. После употребления
в пищу молочных продуктов достаточно 10 минут перерыва перед
мясом.
ПОСУДА
Если в кострюле были сварены мясо и молоко вместе или сварено
некошерное мясо, можно снова "откошеровать" кастрюли
и сковородки - хорошенько вымыв, затем наполнив водой и
прокипятив; ножи и вилки - бросив их в кипящую воду; печки
-включив их на "максимум" на 20 минут. Фарфоровая
и глиняная посуда кошеровке не поддаются и должны быть
заменены новыми; такая процедура должна быть проделана
и с посудой перед Пейсахом. Формы для выпечки: нагреть
на максимум в духовке или заменить новыми.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ разрешены молоко, сливки, йогурты
без желатина, сыры и творог. Твердые сыры требуют сертификата
кошерности. Мороженое содержит как правило эмульгаторы, в
которых есть животные жиры; то же относится и к желатину.
Плавленные сыры делают из остатков сыров и поэтому нуждаются
в сертификате кошерности.
РЫБА
все рыбы с чешуей кошерны: например: карп, лосось, форель,
камбала, сельдь. Маринованная сельдь также кошерна, если
она не замаринована в винном уксусе. Сардины в масле, тунец,
макрели и лосось кошерны и в копченом виде. Все "дары
моря": креветки, крабы, ракушки, моллюски и т. д.
не кошерны.
ХЛЕБ т. к. есть много видов хлеба и булок, которые делают
с добавкой эмульгатора Е-471, который порой содержит животные
элементы, надо обращать внимание на ингредиенты при покупке.
Подготовила Светлана Левашова