Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Мертвое море может исчезнуть с лица земли

Мертвое море может исчезнуть с лица земли

Мертвое море еще древние называли восьмым чудом света. На протяжении тысячелетий в огромный тектонический провал редкими в пустыне дождевыми потоками смывались минеральные соли со всех склонов Иудейской пустыни, образуя природное озеро с удивительными особенностями, сообщает телекомпания НТВ.

Плотность воды такова, что едва ли не все предметы, за исключением разве что камней, поднимаются к поверхности. Испытать удивительное ощущение невесомости, словно ты клецка в бульоне, мечтали и простые смертные и члены королевских семей. Отец нынешнего правителя Иордании Абдалы Второго даже распорядился возвести здесь свой летний дворец. Надежды иорданских архитекторов, строивших дворец королю Хусейну, не оправдались дважды.

В результате войны 1967 года так и недостроенная резиденция монарха превратилась в контрольно-пропускной пункт на израильской территории, а затем воды Мертвого моря отошли от стен здания на сотни метров.

В нынешние дни, проезжая по трассе вдоль побережья, на протяжении сотен километров видишь колючую проволоку. Внутри яркие флажки и таблички с надписью: «Осторожно. Опасность. Открытые провалы». Специалист по изучение Мертвого море Элираз, словно змея, очень осторожно подползает к новому, только что образовавшемуся пролому. Затем бросает нам фразу: «Нет, вам сюда не подойти».

Лучший специалист по пустыне, не раз спасавший заблудившихся здесь туристов, спелеолог, облазавший все окрестные пещеры, он, по собственному признанию, все же попадал в карстовую ловушку. Девять часов ему понадобилось, чтоб вылезти из огромной ямы, в которую он, несмотря на весь свой опыт, провалился. Мертвое море между тем продолжает отступать.

Элираз прямо на бывшем дне пытается начертить схему, объясняющую, почему исчезает Мертвое море: «Еще до рождения нашей цивилизации Мертвое море расширялось и сокращалось. Таким его создала природа. Северные и южные бассейны разделены естественным возвышением, благодаря которому сохраняется сложный баланс между испарением и поступлением воды.

Вмешательство человека привело к нарушению этого баланса». Целебная грязь, так привлекающая сюда туристов, одновременно является и причиной высыхания вод Мертвого моря. Вслед за заводом по переработке минерального сырья на израильском берегу аналогичный завод был возведен иорданцами.

Элираз: «Пресной воды жителям Ближнего Востока не хватает. Чем больше ее забирают из источников, снабжающих Мертвое море, тем больше оно высыхает. Сейчас, например, Иордания стала выкачивать воду, которую раньше не трогала. Мы не знаем, что дальше предпримут Сирия или Ливан. Там тоже текут ручьи, влияющие на уровень Мертвого моря».

Владельцы многих отелей когда-то тоже полагали, что они возводят курорты на берегу Мертвого моря. Когда здания были достроены, оказалось, что море ушло. К нему пришлось прокладывать асфальтовую дорожку. Элираз говорит, что темпы высыхания Мертвого моря в последние годы только увеличиваются. Если в начале 90-х специалисты предполагали, что уровень воды понизится на сто метров через 300 лет, то сейчас называют уже другую цифру – всего 50 лет.

Между тем экологи говорят, что Мертвое море не исчезнет совсем. Часть вод в него попадает из подземных источников, до которых человеку не добраться. Несмотря на свое название и полное отсутствие в соленых водах жизни за исключением двух видов микробов, уникальный водоем создает особый микроклимат в иудейской пустыне. Благодаря ему здесь благоденствуют многие виды животных и растений.

Например, даманы, о которых, несмотря на их сходство с сурками, ученые говорят, что они самые близкие родственники слона. И именно опасение за судьбу восьмого чуда света заставляет экологов бить тревогу.

ntv.

 








РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика