Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Дело мошенника и контрабандиста, похитившего десятки картин уральских художников, направлено в суд

Екатеринбург, Март 24 (Новый Регион, Елена Васильева) – Заместитель генерального прокурора Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 54-летнего уроженца города Березовского с 1999 года постоянно проживавшего в Нюрнберге (Германия). Злоумышленник обманным путем похитил и незаконно вывез в Германию большое количество картин уральских художников, а также несколько произведений, представляющих культурную и историческую ценность. Уголовное дело по статьям 159 «Мошенничество» и 188 «Контрабанда культурных ценностей» УК РФ было возбуждено следственным управлением УВД города Екатеринбурга Свердловской области, а в дальнейшем расследовалось Следственным комитетом МВД России по Уральскому федеральному округу.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе МВД РФ, потерпевшими по этому уголовному делу проходят более 15 уральских художников, их родственников и коллекционеров, в том числе Альберт Туманов, Григорий Нечеухин, Виктор Сысоев, Анатолий Михуля-Морозов и другие. Злоумышленник брал у художников и коллекционеров картины и другие произведения искусства под предлогом организации выставок в Германии и Франции. Некоторым также предлагал продать картины за границей за солидную сумму либо же с помощью картин прославить имя их автора за рубежом. С таким предложением, к примеру, он обратился к вдове известного художника Александра Бурлакова, взял у нее несколько картин и скрылся.

В сентябре 2003 года в филиал НЦБ Интерпола ГУВД Свердловской области обратились представители Уральской оперативной таможни с просьбой установить местонахождение уроженца Свердловской области в Германии, выяснить, является ли он гражданином Германии, а также узнать причину невозвращения картин законным владельцам. В ходе расследования выяснились подробности проживания свердловчанина в Германии: оказывается, он уже не раз попадал в поле зрения местных правоохранительных органов за различные правонарушения. В марте 2004 года по фактам хищения картин было возбуждено уголовное дело, к расследованию которого подключилось ОРБ Главного управления МВД РФ по УрФО. Через месяц подозреваемый был задержан в Екатеринбурге сотрудниками филиала НЦБ Интерпола ГУВД области и ОРБ МВД РФ по УрФО. Сейчас он содержится под стражей в СИЗО-1 Екатеринбурга.

Оперативниками также установлено, что злоумышленник незаконно вывез из России около 220 картин и других произведений искусства, 120 из них уже изъяты. Они хранились на балконе в квартире злоумышленника и в подвале. Часть картин он успел продать или подарить, выдавая их за свои. Общий ущерб от совершенных преступлений составил 7 миллионов рублей. Кроме того, в Германии злоумышленник совершил мошенничество на 200 тысяч евро. Так, познакомившись с жительницей Германии, бывшей узницей концлагеря, он оставил пожилой женщине в залог несколько картин, взял у нее 5 тысяч евро и скрылся. Следует отметить, что большинство немецких коллекционеров, узнав о том, что их русский знакомый — мошенник, добровольно выдали правоохранительным органам приобретенные у него картины. Сейчас МВД Баварии рассматривает вопрос о возвращении этих произведений законным владельцам в Россию.

http://www.nr2.ru/ural/20544.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика