Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Германия освобождает из тюрьмы

Германия освобождает из тюрьмы человека, подозреваемого в террористической деятельности

Мамун Дарказанли Человек, подозреваемый в причастности к «Аль-Каиде», был освобожден в понедельник после того, как Верховный суд Германии отказался выдать его Испании по договору об экстрадиции. Решение мотивировано тем, что выданное Европейским союзом предписание об аресте, которое является частью борьбы против терроризма, не может входить в противоречие с немецкими законами.

Это решение немецкого суда было вынесено в то время, когда европейские правительства прикладывали силы, чтобы изменить соответствующим образом законодательство в связи со взрывами в Лондоне. Это решение также наносит удар по контртеррористическим мерам Европейского союза, которые были приняты после 11 сентября, и демонстрирует трудности, с которыми сталкивалась Европа в своем стремлении выработать антитеррористические законы. Этим европейским антитеррористическим законам, в свою очередь, выражали неодобрение суды разных стран и отдельные либералы, которые оспаривали такие решения.

Находящийся в Карлсруэ Федеральный конституционный суд отпустил Мамуна Дарказанли, которым обладает немецким и сирийским гражданством, после решения о том, что немецкая версия предписания об аресте, выданного Европейским союзом в августе прошлого года, нарушает конституцию страны и основные человеческие права подозреваемого.

Дарказанли и еще сорок человек, в том числе Усама бен Ладен, заочно обвинены испанским судьей Бальтазаром Гарсоном, который расследовал деятельность террористической сети «Аль-Каида». Дарказанли проведет двенадцать лет в испанской тюрьме, если подтвердится, что он принадлежит к этой террористической организации.

46-летний Дарказанли появляется на видеозаписи одной из свадеб, сделанной в 1999 году, где он снят вместе с двумя из трех пилотов, которые совершили нападение на башни 11 сентября 2001 года, Марваном аль-Шеххи и Зиядом Джарра. Эти пилоты жили и учились в Гамбурге вместе с третьим пилотом Мохамедом Атта.

Соединенные Штаты Америки утверждают, что торговая компания Дарказанли, расположенная в Гамбурге, служила прикрытием для террористов. Этот человек появился в списках подозреваемых сразу после 11 сентября, но полностью отрицал свои связи с бен Ладеном или с произошедшими нападениями на башни торгового центра 11 сентября.

Немецкий суд ясно выразился, что законодательный орган страны был не в состоянии обеспечить работающий механизм при создании национального законодательства Европейского союза, и что этот механизм ничего не предусмотрел для того, чтобы учитывать фундаментальные человеческие права подозреваемых.

Министр юстиции Германии Бригитта Циприс назвала вердикт суда «ударом для правительства, которое прикладывает много усилий в борьбе против терроризма» и заявила, что правительство пересмотрит существующий вариант закона в течение четырех-шести недель.

Представитель ЕС Мартин Сельмэйр заявил, что хотя судебное решение стало определенным препятствием, предписание об аресте, выдающееся Европейским союзом, представляет собой такую систему, которая предназначена для того, чтобы экстрадиция подозреваемых в террористической деятельности в большинстве стран происходила быстро. Он также добавил, что решение суда касается только одной Германии.

Однако Польша уже имела с предписанием об аресте, выданным Европейским союзом, подобную проблему. Польский верховный суд постановил в апреле, что эта мера нарушает конституционный запрет страны на экстрадицию польских граждан за границу. Судебное решение задержало срок своего выполнения на 18 месяцев, чтобы законодатели решили эту проблему.

В апреле Италия стала последней страной ЕС, которая приняла предписание об экстрадиции ЕС, которое, как предполагалось, должно было быть принято еще к концу 2003 года. Задержка процесса стала для правительства премьер-министра Сильвио Берлускони главным затруднением, поскольку следователи жаловались, что эта задержка препятствует усилиям мирового сообщества расправиться с терроризмом.

Однако предписание ЕС имело очевидный успех, поскольку последние исследования деятельности ЕС в феврале показали, что властями до сентября 2004 года было выдано две тысячи 603 судебных предписаний. Эти предписания ведут к аресту 653 человек и к экстрадиции 104, а среднее время выдачи уменьшено с 270 дней до 45.

Предписание об аресте было одной из самых важных мер противодействия терроризму после событий 11 сентября, которые принял ЕС. Европейский союз также ввел ряд других мер, в том числе более строгие банковские правила, препятствующие отмыванию денег, сотрудничество между службами госбезопасности и полицией, а также создание единого европейского центра по координации борьбы с терроризмом.

Вслед за терактами 7 июля в Лондоне, в которых погибло 56 человек, Великобритания заявила, что ужесточит законодательные меры в стране, направленные против терроризма. В то же время Италия на прошлой неделе также обсуждала ряд антитеррористических мер.

Немецкая полиция допрашивала Дарказанли сразу после событий 11 сентября. Однако он был освобожден из-за отсутствия доказательств своих связей с «Аль-Каидой» и после этого продолжал жить в Гамбурге.

Дарказанли не дал никаких комментариев журналистам, когда его отпустили из тюрьмы Гамбурга, где он содержался с октября прошлого года.

Его жена Бригитта Дарказанли, которую мы смогли застать дома по телефону, сообщила нам после вынесения судебного решения, что она будет рада видеть своего мужа дома.

«Когда невиновный человек сидит в тюрьме, это ужасно, - сообщила Бригитта агентству «Ассошиэйтед Пресс». – Мой муж не имел никакого отношения ко всей этой истории, ни к одной ее части»

http://www.kommentator.ru/accent/2005/az0720-5.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика