Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Возвращение ценностей


Череповец. Россия согласилась вернуть произведения искусства, вывезенные в качестве военных трофеев

На минувшей неделе Берлинская академия художеств объявила, что более 1 млн. произведений искусства были вывезены во время Второй мировой войны из Германии в Россию. Россия согласилась расстаться с частью ценностей. Представители академии тут же поторопились отметить, что надеются на русскую щедрость. Ранее свои претензии России предъявили Австрия, Бельгия, Венгрия, Люксембург. И даже Украина. Так нужно ли возвращать военные трофеи? И если да, то на каких условиях? Сегодня по этому поводу высказываются...

Татьяна СОБОЛЕВА, заведующая Художественным музеем:

— Мне кажется, подобные переговоры должны вестись в двустороннем порядке. Нельзя забывать, что из нашей страны было вывезено огромное количество ценностей в годы Великой Отечественной войны. А сколько было разрушено! Кроме того, мне интересно, насколько далеко зайдет процесс. Культурные ценности принадлежат всему миру, и неважно, в какой стране они хранятся. Завоеватели еще с древних времен вывозили все из захваченных ими стран. Вот почему, к примеру, в Германии мы можем увидеть в музеях произведения искусства Древней Греции, Рима. Не думаю, что нужно безоговорочно соглашаться на любые условия возврата.

Любовь МАЛИКОВА, сотрудница музея Верещагиных:

— Если говорить по-человечески, не как гражданин или сотрудник музея, — я бы вообще ничего не возвращала. Трофеи — результат любой войны. Для чего объявляли крестовые походы? Для захвата богатств. Безусловно, мы живем по законам цивилизованных государств. И такой обмен должен вестись. Но обмен, а не безвозмездный возврат. Думаю, процесс таких переговоров должен быть длительным, тщательно продуманным. У меня же складывается впечатление, что в требованиях вернуть произведения искусства допускаются ноты агрессии и неуважения. Ладно Австрия, Бельгия просят возврата; но и Украина туда же. Уж лучше помолчали бы. В годы войны сколько полицейских было среди украинцев? Они же помогали немцам все вывозить из Советского Союза. Я училась в полиграфическом институте в Западной Украине и знаю их отношение к русским. С каким придыханием и восторгом хозяйка из Львова, у которой я жила, говорила о немецком порядке... Есть и другое мнение: мол, надо отдать Западу все ценности, они там будут в большей сохранности. В корне с этим не согласна. Нельзя бросаться в крайности.

Юрий ШОЛЕНИНОВ, директор медицинского училища:

— Если эти произведения искусства сохранились, их, конечно, нужно возвращать. Но процесс должен быть взаимовыгодным. Взять хотя бы скандал с Янтарной комнатой, которая была вывезена в Германию. Ее так и не нашли. Мы восстановили Янтарную комнату. По сути, это новодел. Но нам не компенсировали затраты. Должна быть четкая конвенция по возврату ценностей, а давление здесь неуместно. Украина — вообще особый разговор. Россия взяла на себя обязательство возвращать царские долги. Так Украина тоже требует их возврата. Извините, она не была самостоятельным государством, а была частью Российской империи.

Татьяна Ковачева №110(21530) 20.06.2005

Газета «Речь»


http://wobla.ru/news/1018946.aspx








РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика