Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Немцы и русские в плену стереотипов


Не самый любимый напиток 
Не самый любимый напиток

Страна нефтяных вышек и пьяных мужиков - это Россия в глазах многих немцев. Пиво, сосиски и пунктуальность - такова Германия для россиян. Мы одержимы стереотипами или все-таки есть доля правды в этих клише?

Германия и Россия стремятся избавиться от стереотипов, оставшихся в наследство от тоталитаризма и времен "холодной войны". Глобально подвижки в этом направлении заметны, однако бытовые клише, увы, весьма живучи…

В России самые красивые, расчетливые и хозяйственные девушки


Насчет красоты никто не спорит: россиянки дважды за последние три года становились обладательницами титула Мисс Вселенная. Насчет расчетливости… Замужество по расчету, пожалуй, вряд ли относится к специфическим особенностям русских красавиц.

Легендарная же хозяйственность русской женщины в условиях потребительского рая превращается в практичную деловитость. "Если я могу купить мясной салат в магазине, зачем же мне резать его самой", - говорит 41-летняя Елена.

В России живут одни алкоголики и мафиози, любимая игра - шахматы

Анатолий Карпов в России - один
Анатолий Карпов в России - один

 В шахматы играют немногие, и, как правило, это - семейная традиция. Насчет алкоголизма статистика действительно неутешительна. Но… Население вооруженной до зубов России составляет 143,5 миллиона человек, и если бы ее мужскую часть большей частью составляли пьющие мафиози, то от мира бы давно ничего не осталось. Разумнее говорить о непонятной другим культуре пития в России, например, пить на посошок или не ставить пустую бутылку на стол.

В России маленькие зарплаты, большинство людей живет в деревнях

Питерские пенсионеры на митинге
Питерские пенсионеры на митинге

Фонд имени Фридриха Эберта провел в марте 2005 года опрос 2 тысяч 118 россиян. Выяснилось, что ежемесячный доход 23,4% опрошенных составляет в среднем 100 долларов США, при этом только у каждого второго из этой группы был доход, превышающий 50 долларов США. Аналогичное исследование Леонида Радзиховского, опубликованное в "Российской газете", явило миру официальные данные о наличии в России 15 "долларовых" миллиардеров и несколько сот миллионеров. Число "рублевых" миллионеров в России по приблизительным оценкам экспертов составляет от 300 тысяч до одного миллиона.

По данным за 2005, год лишь 27% населения России проживает в деревнях.

Немцы аккуратны, пунктуальны, бережливы

Типично немецкая пунктуальность
Типично немецкая "пунктуальность"

"Некоторые немцы не отличаются особой пунктуальностью, как я, например", - смеется Бригитте Эрбах (Brigitte Erbach). - И транспорт у нас опаздывает часто ". Экономность же связана с дороговизной жизни в ФРГ. Около половины зарплаты среднестатистического немца уходит на пенсионное страхование (19,5%), страхование по болезни (14% плюс доплаты) и по безработице (7%). Вместе с тем пожилые немцы особо не экономят, расходуя до 75% своего дохода.

Все немцы пьют пиво, едят сосиски и ездят на немецких машинах

Оливер Кан - за победу!
Оливер Кан - за победу!

Пивом Германия славится: более 300 сортов. Но пьют его далеко не все и не всякое. Женщины традиционно предпочитают вино или коктейли, мужчины же чаще заседают в тех пивных, которые оборудованы пивоварнями.

"Сосисками" же можно обозначить всю разнообразную немецкую мясную гастрономию. Немецких машин в Германии и вправду много. Стоят они дороже импортных, зато запчасти обходятся на порядок дешевле. Но в рейтингах популярности все чаще мелькают "японки" и "француженки".

В Германии слушают исключительно рок, а чаще всего Rammstein

Да, в Германии много групп играют в различных направлениях Heavy Metall. Только на сайте MP3.de этих направлений представлено восемь. И все же "другой музыки" здесь тоже много. А та же группа Rammstein объясняет брутальность своего имиджа пародией на стереотипы восприятия Германии иностранцами.

Перечислить все клише, за счет которых мозг облегчает себе процесс мышления, сложно. Преодолеть их все, по мнению психологов, можно только заинтересовавшись чем-то по-настоящему.

Ирина Кислицына
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1684699,00.html








РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика