Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Небо, самолет, девушка

Что на самом деле стоит за скандальным увольнением Анастасии Волочковой из Большого театра?

Прима Большого пострадала из-за своей дружбы с крупным бизнесменом. К ее уходу со сцены главного театра страны приложили руку конкуренты ее приятеля, желающие завладеть аэропортом "Шереметьево".

Всю минувшую неделю средства массовой информации наперебой тиражировали сенсационную новость, выдавая одну за другой невероятные версии причин этого происшествия: Анастасия Волочкова уволена из Большого театра. На первый взгляд, за этой историей - всего лишь банальный конфликт интересов, которыми в художественной среде никого не удивишь. Однако при более детальном анализе становится ясно: в увольнении Волочковой меньше всего замешана собственно балетная тема. Как нам стало известно из достоверных источников, приме просто не повезло - она стала пешкой в больших политических разборках между политиками и российскими олигархами.

На протяжении многих лет московская мэрия была негласным попечителем Анастасии Волочковой. Негласным не потому, что в этом есть что-то зазорное, а просто в силу российских особенностей, где любой протекторат со стороны власти рассматривается как нечто подозрительное. К тому же Волочкова, как настоящая звезда, опеки не просила - она ее принимала. Финансовую сторону попечительства обеспечивала дружественная столичному мэру АФК "Система" во главе с Владимиром Евтушенковым. На деньги "Системы" и при поддержке мэрии устраивались шикарные бенефисы Анастасии. О том, что Волочкову поддерживает Лужков, и о том, что она дружна с Владимиром Евтушенковым в столице знали, но, как говорится, в узких кругах. Поэтому в кругах "широких" ее увольнение и было воспринято само по себе, без подоплеки.

Однако подоплека была…

Несколько дней назад истек срок, отведенный на выработку условий проведения конкурса по продаже в частные руки ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" /МАШ/, или, проще говоря, подмосковного аэропорта Шереметьево. И хотя Премьер Михаил Касьянов отправил документ на доработку, отложив тем самым проведение тендера на неопределенный срок, рано или поздно "Шереметьево" будет продано. Вопрос в том кому и сколько еще человек пострадают в борьбе за столь лакомый кусок. Но обо всем по порядку.

Справка: ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" на 100 % принадлежит государству. На сегодняшний день это крупнейший аэропорт страны. В 2002 году выручка аэропорта составила 4,632 миллиарда рублей, чистая прибыль - 688,857 миллионов рублей.

Решение приватизировать МАШ родилось не вчера. Первым о том, что "пропадает" такая ликвидная собственность затрубили в "Альфа-группе" Михаила Фридмана. Не долго думая альфовцы обратились к премьеру министру с просьбой отдать "Шереметьево" им. В правительстве такой постановке вопроса весьма удивились, но кое-какие шаги в нужном "Альфа-групп" направлении были сделаны - Михаил Касьянов объявил об организации конкурса. Кто победит того и аэропорт.

Естественно первым претендентом на МАШ оказалась "Альфа-групп", а точнее ее дочернее предприятие "Альфа-Эко". Вторыми, не очень-то рассчитывая на победу, в борьбу вступил Национальный резервный банк. НРБ не хотел участвовать в конкурсе и неоднократно лоббировал ту тему, что продажа аэропорта негативно скажется на развитии "Аэрофлота" - главного авиаперевозчика страны, - историческими, материальными и финансовыми корнями привязанному к "Шереметьево". Однако, НРБ не кто слушать не стал.

Вплоть все было спокойно. По всем раскладам выходило, что "Альфа-групп" побеждает НРБ - уж больно серьезные финансы стоят за Михаилом Фридманом. Небо раскололось, когда компания АФК "Система" официально заявила о своем желании участвовать в тендере.

Аналитики вздохнули с облегчением их прогнозы о том что "Система" вступит в бой оказались верны. Дело в том, что руководитель "Системы" Владимир Евтушенков дружен с мэром Москвы Юрием Лужковым. А Мэрия и АФК "Система" давно и плодотворно сотрудничают, совместно участвуя в различных проектах. Лужков же давно бьется за то, чтобы "Шереметьево" считалось московской вотчиной, а не подмосковной как сейчас. Так что вступление в борьбу "Системы" было фактически предрешено.

И тут в "Альфа-групп" растерялись. "Замочить" "Систему", убрать ее из списка претендентов на "Шереметьево" не представлялось возможным. Владимир Евтушенков уже давно, "вышел из тени", и является респектабельным и законопослушным бизнесменом. Но одно слабое звено у г-на Евтушенкова отыскать удалось. Удар был нанесен по протеже и приятельнице руководителя АФК "Система" балерине Волочковой.

АФК "Система" ответила симметрично. Не в том смысле, что сделало какую-то пакость кому-то из знакомых "Альфа-группы". Просто контора Евтушенкова вступила в переговоры с другим претендентом на Шереметьево - Национальным резервным банком.

Недавно в интервью одной из газет руководитель НРБ Александр Лебедев сообщил, что "готов обсуждать с "Системой" возможный альянс.
Надо ли говорить, что если такой альянс, состоится, шансы "Альфа-групп" на выигрыш сводятся к нулю?

Но и это не конец истории.

Самое интересное началось уже после ухода Волочковой из Большого театра. Сразу два политических тяжеловеса, к тому же входящих в первую тройку лидеров партии "Единая Россия" - Юрий Лужков и Борис Грызлов - были крайне возмущены несправедливым обращением с примой-балериной Большого. Когда Владимир Евтушенков поведал столичному градоначальнику соль конфликта с Волочковой, Лужков (который, как известно, все обиды своих друзей рассматривает как личные), говорят, багровел, топал ногами и нецензурно выражался. И даже, по некоторым сведениям, был готов к решительным действиям…

Борис Грызлов выражал свое неудовольствие более сдержанно - через своего советника по культуре, члена "ЕР" госпожу Азимову, которая на пресс-конференции в "Интерфаксе" яростно вступилась в защиту Волочковой. Очевидно, демонстрируя таким образом волю шефа - страстного поклонника Анастасии. Вот и получается, что своим выпадом против Волочковой (читай АФК "Система") "Альфа-групп" настроила против себя сразу двух руководителей "Единой России". Реакция со стороны единороссов, как любит говорить наш президент, может последовать адекватная нападению. В чем, собственно, нет ничего удивительного - за неумение просчитывать развитие событий дальше одного хода приходится платить. Тем более олигархам. И Анастасия Волочкова тут будет уже ни при чем…

Дмитрий Каракозов
kompromat









РЕКЛАМА
Бизнес-эмиграция
     в Германию    
С 28 апреля в Германии вводятся новые штрафы: какие и за что?
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2023 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика