Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Генсек НАТО успокаивает Россию

Как сообщает телекомпания НТВ, Яап де Хооп Схеффер разъясняет россиянам, в чем польза от вступления в НАТО стран, в недавнем прошлом находившихся в сфере влияния Москвы. Кремль дает понять, что принимает эти аргументы без энтузиазма.

Визит главы НАТО в Россию - словно бальзам на свежие раны. Яапу де Хоопу Схеферу предстоит нелегкая задача убедить в добрых намерениях своей организации не только недоверчивых российских политиков, но и подавляющее большинство простых граждан. Генсек понимает, что эта задача не из легких.

Колючие вопросы на радиостанции «Эхо Москвы» - разминка перед тяжелыми переговорами на высшем уровне. Глава НАТО шутит, призывает россиян верить в добрые намерения альянса.

Результат плачевен. Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»: «Для утра рекорд: за 5 минут нам позвонило 5 413 человек. 71 процент позвонивших считает, что НАТО по отношению к России является агрессивным блоком, лишь 29 – нет».

Список вопросов к НАТО огромен. Но вот первые, на которые придется отвечать, и уже не перед радиослушателями. Александр Яковенко, официальный представитель МИД РФ: «Российскую общественность волнуют такие вопросы, как демонстрационные полеты разведывательных самолетов «Авакс» вблизи российских границ, а также размещение на территории стран Балтии четырех самолетов F-16». Эти четыре бельгийские истребителя в небе над Литвой, ожидаемые появления самолетов-шпионов «Авакс» - самое осязаемое и пугающее свидетельство приближения НАТО к российским границам.

Но есть и еще. Новые флаги перед штаб-квартирой блока означают не только присоединение их хозяев к альянсу, но и пересмотр всей европейской системы коллективной безопасности. Российскому руководству хотелось бы, чтобы на наших границах увеличение подразделений НАТО не наблюдалось.

Об этом говорил и президент России Владимир Путин на встрече с главой Североатлантического блока в Кремле. Владимир Путин, президент РФ: «Такое механическое расширение не позволяет нам эффективно противодействовать тем основным угрозам сегодняшнего дня, с которыми сталкиваемся.Это расширение не могло предотвратить терактов в Мадриде или помочь нам решать проблемы восстановления Афганистана».

На официальных переговорах перед камерами стороны избегают острых углов, больше говорят о том, что нас объединяет. Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО: «Я, конечно, прекрасно понимаю озабоченность некоторых деятелей в России, в российской администрации, правительстве насчет расширения НАТО. Но я приехал нарочно, чтобы упрочить наши отношения, чтобы устранить именно такие сомнения, такие опасения».

Сергей Иванов, министр обороны РФ: «Времена «холодной» войны прошли, миновали. Угрозы, с которыми сталкиваются государства, входящие в НАТО, и Россия - они есть, проявляются в таких вещах, как терроризм, реальная угроза распространения оружия массового уничтожения. И вот по этим вопросам, по так называемым «новым угрозам и вызовам» Россия готова активно сотрудничать с НАТО».

И все же, несмотря на различные подходы к расширению НАТО, обе стороны готовы к диалогу. В доказательство этого российский президент приводит тот факт, что в Брюссель в дни, когда там принимали в свои ряды новых членов, был направлен министр иностранных дел России.

Владимир Путин, президент РФ: «Для нас было непросто принять решение о том, чтобы министр иностранных дел России прибыл в эти дни в Брюссель. И говорю вам прямо - мы пошли на это сознательно»

ntv.ru

 









РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика