Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
В Хабаровске нелегально пересаживали...

В Хабаровске нелегально пересаживали человеческие органы

Шокирующие новости поступают из Хабаровска. Как сообщает телекомпания НТВ, возбуждено уголовное дело по действиям медиков некоторых краевых больниц. У людей, которые попадали в больницу, под разными предлогами вырезали здоровые органы: например, почку или селезенку. Врачи тайны изымали почки у пациентов, многие из которых, как полагают, были еще живы.

Корреспондент НТВ встретился с женщиной, которая, получив тело скончавшегося в реанимации мужа, перед тем как его похоронить обнаружила: тело выдали без почек. Но диагноз врачей был: сотрясение мозга и менингит. Людмила попыталась выяснить, кому достались почки ее мужа. Ей повезло – нашла.

Людмила, вдова: «Приехала к ним домой, стала разговаривать. Скажите мне, пожалуйста, вы знаете, чью вы почку носите? Он говорит: «Да». Я говорю: «Чью?» – Безродного неизвестного. Я говорю: «То есть? Вам так сказали?» – «Да». – «Кто вам сказал?» – «Безенко сказал, зав.отделением».

Выяснив, что почки ее мужа были проданы за 80 тысяч рублей, вдова продолжила поиск родственников других таких «безродных». Ездила на городское кладбище, провожала каждую похоронную процессию.

Людмила, вдова: «Смотрела, кто производил захоронение, выписывала адреса их родственников. Связывалась с родственниками, объясняла ситуацию».

Людмила отыскала 14 семей, которые даже не подозревали, что хоронят своих близких почти пустыми – без внутренних органов.

Оказалось, частные структуры при городских клиниках в последние 6 лет пересадку донорских органов поставили на поток. Стоимость операции доходила до 40 тысяч долларов. Потерпевшие утверждают: органы изымались у людей, которые были еще живы. Биологическую смерть своих пациентов врачи определяли на глазок, без экспертиз.

Под нож, как правило, попадали социально беззащитные, люди без определенного места жительства, оказавшиеся в больнице по причине легких заболеваний. Но они внезапно умирали, становясь донорами.

Татьяна Дамаш, первый заместитель прокурора Железнодорожного района: «Работая по проверке относительно 15 заявлений нами было установлено количество доноров - 56. В качестве доноров выступали лица, поступающие в больницу с различными телесными повреждениями. Родственники данных доноров не знали, что у их близких были изъяты какие-либо органы».

По закону трансплантация органов не запрещена. Запрещены торговля и нелегальное использование внутренних органов скончавшихся пациентов без разрешения со стороны родных. С помощью донорских тканей и частей тела во всем мире врачи спасают тысячи жизней.

Спрос на донорские почки, печень и селезенку растет в мире из года в год. В Германии более 10 тысяч пациентов ждут донорские почки. Но все должно происходить добровольно.

Недобровольный рынок – это не только нарушение клятвы Гиппократа, это органы похищенных и намеренно убитых людей. Это история тысяч пропавших без вести по всему миру. В Хабаровске с тех, кто нуждался в донорских органах и тканях, врачи брали деньги. Это для прокуратуры уже бесспорно.

Татьяна Дамаш, первый заместитель прокурора Железнодорожного района: «Нами установлено, что с реципиентов взимались деньги. Суммы достаточно большие».

В дальневосточных органах здравоохранения паника. Валентина Савкова, министр здравоохранения Хабаровского края в сердцах заявляет: обвинение за гранью этики и за гранью достоверности - сейчас нет никаких официальных и неофициальных документов, которые бы подтвердили этот факт. Фактом Валентина Савкова, видимо, считает: сделали ли врачи все необходимое для спасения жизни людей, ставшими впоследствии биологическим материалом на продажу. Пока известно об изъятии в Хабаровске 112 почек. Предположительно, это повлекло смерть 56 доноров.

ntv.ru

 









РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика