Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Курские фермеры обзаводятся рабами

То ли в России жить стало лучше, то ли в странах ближнего зарубежья нищета, но факт: иностранцы приезжают к нам, чтобы хоть немного заработать. Только за прошлый год на территорию Курской области легально прибыло более 120 тысяч гостей из-за границы. Как правило, это украинцы, молдаване. В последнее время на стройках появляется все больше грузин и азербайджанцев.

Копеечная рабсила

Практически в каждом районе губернии появились фермерские хозяйства.

Горбатиться на хозяина за копейки большинство местных "аборигенов" не желают. А вот украинцы или молдаване - с удовольствием. При этом они не требуют от фермеров оформления документов. Видимо, их убедили, что в чужой стране - другие порядки. Да и работодатели не спешат узаконить отношения с "рабами" - невыгодно с финансовой точки зрения. Оформление всех необходимых бумаг только на одного иностранца обойдется в четыре тысячи рублей. Куда проще привезти людей, поселить их в бараках и платить копейки, не делая никаких перечислений в Пенсионный фонд. По сути, наемники останутся без пенсии. Но эта перспектива их не пугает, поскольку до пенсии еще дожить надо. Гораздо страшнее провиниться перед хозяином и оказаться на улице без денег.

" Осенью, как только заканчиваются уборочные работы, к нам приходят молдаване, украинцы с просьбой надавить на фермеров, чтобы те с ними расплатились, - говорит заместитель начальника управления по делам миграции УВД области Александр Ефимов.

- Возникает первый вопрос: с вами договор заключали? Нет? А как в такой ситуации мы можем помочь?

Правда, периодически выезжаем в рейды, ищем таких нечистоплотных работодателей, подключаем местную милицию. Но даже после этого очень редко фермеры оформляют документы на работников. В большинстве случаев просто отказываются от их услуг, а иностранцы переходят в другую деревню, становясь рабами других хозяев.

- Много получают наемники?
- Максимум пятьсот рублей в месяц. Женщинам и детям (нанимают 13-, 15-летних) платят еще меньше, поэтому они больше востребованы.

С наемниками рассчитываются натурой

Стоит отметить, что фермеры предоставляют наемным работникам жилье, питание. Хотя людей часто селят в неотапливаемых бараках или сараях. Говорить об удобствах не приходится - все во дворе. В одном колхозе, например, гордятся, что соорудили даже душ для наемников. Идти до него, правда, метров триста. Внешне душ похож на деревенский туалет (деревянная коробка) с баком на крыше. Вода нагревается от солнца. Мало кто рискнет принять водные процедуры весной или осенью.

Подобный "набор услуг" далеко не бесплатный: свои затраты фермеры вычитают из заработанных денег. Платят которые, опять же, не всегда. Например, в Медвенском районе жила семья молдаван: женщина и трое детишек. Приехали весной, отработали посевную и до поздней осени ждали расчета. Скорее всего, не дождались - вернулись на родину.

- Мы выезжали в Тимский район с рейдом, - говорит Александр Григорьевич. - Стали собирать иностранных рабочих для беседы. Ужаснулись, увидев изможденных, худых женщин и детей. Они еле стояли на ногах от слабости. При этом фермеры их учат, что нужно говорить милиционерам. Все как один "рабы" произносят фразу: "Мы тут не работаем, а помогаем бесплатно". Получается, и наказывать некого и не за что.

Иногда наемники подвергаются физической расправе. В Медвенском районе работал мужчина, молдаванин по национальности. Он занимался тем, что поставлял рабочую силу, своих земляков. Сразу забирал у них паспорта под предлогом оформления. Фермеры рассчитывались не с рабочими, а с ним. Мужчина же, в свою очередь, не спешил расставаться с деньгами.

Когда среди рабов начинался бунт, самых активных избивал, чтобы другим неповадно было. Двое рабочих все-таки не выдержали - обратились к нам за помощью. Когда мы приехали, все "рабы" молчали. Никто не стал рассказывать о зверствах работодателя. Причина ясна и банальна: боятся. Порой о деньгах речи даже не идет: фермеры расплачиваются "натурой". Весь год иностранцы сажают, пропалывают, убирают свеклу, а потом несколько месяцев ждут, когда хозяин ее продаст и выделит по мешку сахара.

Не оказывать интимных услуг нельзя

Рискуют оказаться в рабстве и курянки. Например, "клюнув" на объявления о наборе танцовщиц в клубах Германии и Греции. На первый взгляд все довольно прилично: танцы, консумация (проще говоря, надо так очаровать посетителя клуба, чтобы он заказал спиртное, с каждого заказа - определенный процент). В объявлении указана и зарплата: от четырех с половиной тысяч долларов. Когда же наивные барышни звонят по указанному телефону, им мягко намекают, что такие деньги за красивые глазки или ножки платить не будут. Хотите обеспеченной жизни - извольте освоить древнейшую профессию.

- И к таким дельцам мы не можем предъявить никаких претензий, - говорит Александр Григорьевич. - Владельцы этих фирм девушек не обманывают: в телефонной беседе сразу говорят, что предстоит делать. При этом курянкам показывают лицензию, мол, у нас все законно. На самом деле лицензия зарегистрирована в Подмосковье и уже просрочена. Мы и не знаем, сколько уже человек уехало на заработки.

Звоню по указанному телефону. Женщина, узнав, сколько мне лет, заявила, что может быть со мной предельно откровенной: "Сейчас мы вплотную работаем с Германией, с Грецией будут проблемы - там готовятся к Олимпиаде, так что получить визу практически нереально. Вам придется заниматься консумацией". - Наверное, языком нужно владеть?

- Все, кто едет туда, по-немецки ни слова не знают, но уже через две недели будете разговаривать. Буду еще откровенней - в работе может присутствовать интим.

- Это обязательно?

- Нет, конечно! Просто бывают такие клиенты, которые заплатят очень хорошие деньги, и вы не сможете отказаться. Не стоит бояться: никто документы у вас забирать не будет, уехать можете в любой момент. Жилье недорогое - всего 50 евро в неделю. Четыре тысячи евро в месяц сможете с закрытыми глазами зарабатывать, особо не напрягаясь…

М-да, как в старом анекдоте: главное расслабиться и получать удовольствие. От себя заметим, сомнительное…

Марина РОМАНОВА

http://www.ddd.kursknet.ru/news.php?article=795









РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика