Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Детская задачка для немцев

Череповец. Количество букв своего алфавита гость из Германии считал, загибая пальцы
Школьным вопросом застали врасплох иностранных специалистов череповецкие дети на встрече, прошедшей в четверг в музее меткомбината.

Час особой чести.

В рамках международной юбилейной недели ОАО «Северсталь» учеников младших классов 33-й школы познакомили с Уве Филиппом и Петером Хаммесом. Их представили детям как высококвалифицированных специалистов, приглашенных в Череповец на монтаж оборудования в строящийся цех полимерных покрытий металла ОАО «Северсталь». «Вам единственным в городе выпала особая честь встретиться с немецкими специалистами, у которых сегодня вы можете узнать обо всем, что вам интересно», — подчеркнула, обращаясь к детям, директор музея Татьяна Ананенко. Предполагалось, что для школьников «интересной» должна была стать система образования в Германии. Встречу и анонсировали как неформальное общение на тему школьного обучения за рубежом. Однако какой же ребенок будет думать только об учебе, да еще в каникулы? И раз уж выпал такой уникальный шанс, не захочет задать самый «важный» для себя вопрос: «Вы знаете, в каком городе живет Михаэль Шуммахер?», «А с какого возраста у вас можно садиться за руль?», «А как в Германии одевается молодежь?»

Ребята готовы были «экзаменовать» гостей сколь угодно долго, но ровно через час пунктуальные Уве и Петер, поглядывая на часы, заторопились работать. Уже в следующем месяце на комбинате должны запустить цех полимерных покрытий металлов, а потому сейчас для немецких специалистов каждая минута на вес золота.

Очень хороший вопрос.

Уве Филипп и Петер Хаммес по своей должности привыкли отвечать на технические вопросы. Здесь ответы отскакивают от зубов. А вот на «экзамене по немецкому языку» специалисты растерялись. «Сколько букв в вашем алфавите?» — поинтересовался наш школьник, которому только еще предстоит учить чужой язык. После перевода вопроса Уве и Петер переглянулись и смущенно заулыбались. «Очень хороший вопрос», — начал спасать положение Уве, поскольку даже переводчица не стала подсказывать. «Уве сейчас сосчитает», — сказала она, комментируя действия гостя, который начал загибать пальцы на руках. В итоге цифру назвали, повторив: «Ну очень хороший вопрос!»

Впрочем, смущаться Уве и Петера череповецкие школьники заставляли неоднократно. «А как у вас поощряют и наказывают детей за плохие оценки?» — что называется, в лоб спросила немцев девочка.

— У нас текущих оценок как таковых нет, — чуть замявшись, начал издалека Уве Филипп. — У нас две четверти, по их итогам на ученика пишется характеристика. По окончании года выставляются оценки, на основе которых переводят в другой класс. В выпускных классах иметь хорошие оценки — шанс получить хорошую профессию. Это и есть поощрение. Наказание — не быть переведенным в следующий класс и получить в итоге не очень хорошую работу. Дети сами себя наказывают...

— У нас дети стараются больше учиться и отдыхают меньше, чем у вас. Летом, например, каникулы всего шесть недель. А после школы ребята всегда сразу делают домашнее задание, потом обязательно выполняют поручения родителей, и только потом уже отдыхают. Наши дети знают, что хорошая учеба — хорошая работа, — продолжает Уве.

— А какая у вас самая хорошая и высокооплачиваемая работа? — тут же вскакивает с вопросом мальчуган лет 8 — 9-ти, на удивление без запинки произнеся длинное слово «высокооплачиваемая».

— Это работа менеджера, — улыбается Петер. — Он сидит высоко и получает много. А вообще, у нас дети уже с 14-ти лет начинают где-то работать или подрабатывать после школы.

Грязные улицы и отличная рыбалка.

Петер Хаммес в свои 44 года объездил почти весь мир, уже бывал и в России. Но на вопрос об особенностях русского характера предпочел промолчать; зато высказался об особенностях русского города.

— Мне нравится в Череповце, потому что здесь я могу купить все, что захочу. Единственная проблема — нужно ходить по разным магазинам... И еще у вас грязные улицы и много мусора, — добавил Петер.

Видимо, такая картина портит ему «вояжи» по местным магазинам.

Уве Филипп склонен к романтике: любит читать Пушкина и рыбачить в наших водоемах в окрестностях города. Прелести русской рыбалки Уве уже оценил.

— У вас не нужно получать разрешение на ловлю рыбы, не нужно покупать специальную карточку, как в Германии, где указано, сколько рыбы и в каком месте ты можешь ловить. У вас все проще.

— А какой у вас «череповецкий» улов?

— Я все время пытаюсь подсчитать, но никак не выходит. Но рыбалка у вас хорошая, мне очень нравится.

Ольга Захарова №110(21530) 20.06.2005

Газета «Речь»

http://wobla.ru/news/1018949.aspx



РЕКЛАМА
Бизнес-эмиграция
     в Германию    
С 28 апреля в Германии вводятся новые штрафы: какие и за что?
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2023 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика