Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Немцы по-прежнему будут инвестировать в Россию

На заводе BMW в Калининграде

На заводе BMW в Калининграде


Недостаточные гарантии для иностранного капитала в России отпугивают инвесторов из ФРГ. Но к существенным перебоям в сотрудничестве это не приведет, считает немецкий эксперт.

По данным референта Института немецкой экономики в Кельне Йоргена Маттеса (Jorgen Matthes), пик германских инвестиций в российскую экономику приходится на 2003 год. 2004 - 2005 годы ознаменовались спадом.

Российские "нефтяные короли" не теряют самонадеянности

Лидер ЮКОСа за решеткой
Лидер ЮКОСа за решеткой


В числе главных причин снижения инвестиционного рейтинга России - "дело "ЮКОСА" и события в Беслане. Проблемы с обеспечением безопасности и отсутствие достаточных гарантий для деятельности иностранного капитала отрицательно сказываются на инвестиционном климате России. Не последнюю роль тут играет и увеличивающаяся роль государства в экономике, а также самонадеянность некоторых российских предпринимателей из энергетического сектора, которая подкрепляется за счет растущих цен на нефть. Некоторые из "нефтяных королей" укрепляются во мнении, что международное сотрудничество в области энергетики, совместное освоение энергетических ресурсов им не так уж и необходимо.

Поэтому ряд потенциальных инвесторов из Германии, намечавших осуществление крупных проектов в России, пока откладывает капиталовложения в этой стране. В то же время большинство немецких предпринимателей не станут пересматривать свои долгосрочные планы в России или сворачивать те или иные крупные инвестиционные проекты, считает Йорген Маттес.

Германия - один из основных инвесторов в России

Герхард Шрёдер и Владимир Путин обсуждают планы германо-российского экономического сотрудничества
Герхард Шрёдер и Владимир Путин обсуждают планы германо-российского экономического сотрудничества


Объем накопленных прямых германских капиталовложений на 1 января 2005 года достиг 2,6 миллиарда долларов, или чуть более 11 процентов от общего объема всех иностранных инвестиций. По этому показателю Германия находится на четвертом месте среди стран, осуществляющих прямые инвестиции в России. Ее опережают такие страны, как Кипр, Нидерланды, США.

В настоящее время на территории России насчитывается около 3,5 тысячи предприятий с участием немецкого капитала. Масштабы инвестиционной деятельности российских предприятий на рынке ФРГ по различным оценкам составляют от 0,2 до 0,3 миллиарда евро.

В то же время, объем всех иностранных инвестиций в строительство предприятий или создание дочерних фирм в России вырос на 39 процентов и превышает девять миллиардов долларов, что составляет более семи миллиардов евро. Доля прямых инвестиций среди всех капиталовложений из-за рубежа составила 23 процента. В 2004 году они выросли на 36 процентов - до 40,5 миллиарда долларов. Объем "прочих" инвестиций, к которым относятся кредиты, составил 30,8 миллиарда долларов.

Интерес к России будет расти

На одном из нефтяных месторождений в Сибири
На одном из нефтяных месторождений в Сибири


Несмотря на то, что доля германских инвестиций среди всех иностранных инвестиций в России могла бы быть и выше, для немецкого бизнеса эта страна остается одним из самых динамичных рынков мира, говорит Йорген Маттес. Еще несколько лет назад ею интересовались в основном крупные немецкие энергетические концерны. Но теперь российский рынок все больше привлекает и средних предпринимателей, хотя присутствие среднего германского бизнеса в России и не имеет пока массового характера. На российский рынок идут немецкие машиностроители и автомобилестроители, свои предприятия там открывают представители пищевой и кондитерской промышленности. Стимулом этому послужила принятая в Российской Федерации налоговая реформа, а также то, что в этой стране стала возможной купля-продажа земли.

Эксперт Института немецкой экономики Йорген Маттес убежден, что германские капиталовложения в российскую экономику будут расти - прежде всего в области энергетики, а также в сфере железнодорожного транспорта и финансов. Россия все лучше осознает, что без иностранного капитала ей не обойтись.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1684666,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика