Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Украина запретила трансляцию...

Украина запретила трансляцию на своей территории телепрограмм на русском языке.

Весь эфир должен перейти на государственную мову. Такое решение принял Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины единогласно обязал все общенациональные теле- и радиокомпании перевести вещание исключительно на украинский язык. Председатель совета Борис Холод заявил: "Если мы хотим сохранить украинскую нацию и пополнить ее культуру, мы должны четко и ясно сказать, что языком телеэфира должен быть украинский".

Новые правила для телекомпаний начали действовать с 14 апреля. Теперь телеканалы должны давать в эфир русскоязычные программы с украинскими субтитрами. Раньше в таком виде на Украине шли только российские фильмы.

Нарушения языковой политики будут строго наказываться вплоть до отзыва лицензии на вещание. "Русских здесь очень много - около 15 миллионов, - сказал "Известиям" посол России на Украине Виктор Черномырдин. - Кроме того, есть и украинцы, привыкшие говорить на русском. От русского не нужно отмахиваться. Украина и Россия нужны прежде всего друг другу, а не кому-то еще".

Заместитель председателя Национального совета Украины Виталий Шевченко считает, что новые требования не внесут серьезных изменений в работу телеканалов, которые уже сейчас ведут вещание на украинском языке. Кроме того, российские "культурные" передачи могут выходить в эфир на русском. Это концерты, советские фильмы и КВН. Шевченко считает, что расходы на дублирование "низкопробных" программ заставят каналы от них отказаться. Первый день "украиноязычия" телеканалы никак не отметили: все, кто вел вещание на русском языке, продолжали это делать.

"Русский язык занимает 25-50% телеэфира, и у нас нет экономической возможности для полной украинизации, - заявил "Известиям" глава украинского "Нового канала" Александр Ткаченко. - Мы увеличиваем присутствие мовы на экране, но пока нам выгодно покупать программы в России. Решение совета - это элемент давления на телекомпании".

Украинский политолог Владимир Малинкович уверен, что "решение Национального совета нарушило Конституцию Украины, гарантирующую языковое равноправие, и европейскую Хартию о языках, ратифицированную Верховной радой". "Надеюсь, президент Украины учтет это и отменит решение совета", - заявил Малинкович. Если решение Национального совета не отменят, то свои концепции придется менять большинству украинских общенациональных телеканалов. Под угрозой окажется и ретрансляция на Украину программ российского "Первого канала", канала "Россия" и НТВ.

Как и год назад, их снова попытаются изгнать из украинского эфира.

Русский язык исчезнет с эстонского телевидения Директор Эстонского телевидения Ильмар Рааг заявил, что из эфира должны исчезнуть все программы на русском языке, так как это "дорого и бессмысленно". По словам Раага, русскоязычные программы на эстонских телеканалах всегда представляли собой "потемкинские деревни", их популярность среди русскоязычных эстонцев невелика.

Сейчас в Эстонии действуют 3 общенациональных телеканала. Но русскоязычные жители отдают предпочтение российским каналам, вещающим по кабельным сетям, и латвийскому "Первому балтийскому каналу".

izwestija

 









РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика