Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Украинское телевидение...

Украинское телевидение: главное внимание - президенту Кучме

Демонстрация за свободу печати на Украине.

В политических новостях украинского телевидения преобладает односторонняя трактовка событий, а главное внимание уделяется деятельности президента страны Кучмы. Таков итог анализа новостей ведущих украинских телеканалов, проведенный в марте Академией украинской Пресс, созданной при участии академии прессы Баварии, и при финансовой поддержке фонда Сороса.

Чемпионом тенденциозных новостей по итогам мониторинга Академии украинской прессы стал государственный Первый национальный телеканал. Доля однозначных сообщений, без представления других точек зрения в его новостях, согласно мониторингу, достигла 96 процентов. В политических новостях других каналов часть событий, которые представляются однозначно, колеблется от 77 до 83 процентов. Президент Академии украинской прессы Валерий Иванов отметил, что интерпретация и перечень главных событий в новостях дают основания полагать, что они формируются из одного источника, хотя власти категорически отвергают распространение ими так называемых "темников".

В то же время, как сказал Валерий Иванов, при довольно высоком внимании теленовостей к деятельности оппозиции, телеверсии этой деятельности остаются далекими от принципов демократии:

- Деятельность оппозиции чаще всего, либо негативная, либо представляется в ироническом или сомнительном контексте.

По словам Иванова, в марте неуклонно возрастало внимание телевидения к президенту Кучме, которому и ранее отводилась непропорционально большая часть эфирного времени:
- Как основная новость, деятельность президента присутствует в 12 процентах новостей. Внимание к любым другим делам не превышает 4 процентов. Каждое пятое сообщение посвящено деятельности президента, феврале было каждое шестое сообщение. Это не совсем ясно, если учесть, что наш глава государства через полгода уходит в отставку.

Большинство оппозиционных политиков совершенно уверено, что президент Кучма может выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих осенью президентских выборах на третий срок. Или же, в случае принятия пропрезидентской частью парламента изменений к Конституции, эти же депутаты выдвинут его на пост премьер-министра, что будет означать дальнейшее пребывание Кучмы на самом влиятельном посту в государстве.

Именно в контексте подготовки массового сознания к такому сценарию развития событий и противодействия распространения взглядов оппозиции, как считает глава парламентского комитета по вопросам свободы слова Николай Томенко и советует рассматривать замалчивание ведущими СМИ таких резонансных событий, как заявления генерала внешней разведки Валерия Краченко, или закрытие независимых органов прессы и насилие или угроза его применения по отношению к журналистам:

- Сейчас волна давления на медиа переходит в регионы и это очень опасно. Работает целая команда, которая думает, как объяснить закрытие, например, радио М-Студия на Закарпатье, которая исправно платила все налоги, но осмеливалась предоставлять эфир оппонентам властей и была отключена от эфира якобы за долги перед передающим центром. Так же обстоят дела и в большинстве других случаев, - заявил Николай Томенко.

Александр Савицкий (Киев)
Deutsche-welle

 









РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика