КИЕВ /Максим Стерлигов, Страна.Ru/. Президент Украины Виктор Ющенко, руководствуясь поговоркой "куй железо, пока горячо", спешит использовать симпатии Европы к героям "оранжевой революции". В ходе своего визита в Германию он неоднократно возвращался к этой теме, подчеркивая "европейский характер" проводимых в Украине преобразований. А на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Герхардом Шредером украинский лидер заявил, что Германия является для Украины "партнером номер один в Европе". Впрочем, западные обозреватели, присутствовавшие при этом, отмечают, что Шредер был неулыбчив и держался несколько отстраненно.
Как известно, ничто так не объединяет людей, как чувство сопричастности к общему делу, и глава Украины, эксплуатируя тему "оранжевой революции", проявил себя хорошим психологом. Выступая в бундестаге, Ющенко поблагодарил немецкий парламент за поддержку во время акций протеста на Майдане Независимости. "В решающие моменты революции вы собрались с оранжевой символикой, - сказал Ющенко, обращаясь к депутатам. - "Оранжевые" фото из бундестага облетели всю Украину, растрогали сердца миллионов граждан. Это была самая важная помощь, в которой в те времена нуждалась Украина, и вы ее оказали".
Следом за этими словами Ющенко попросил у немецкого парламента упростить визовый режим для украинских студентов, журналистов, деятелей искусства и бизнесменов. Депутаты бундестага, очевидно, не разобравшись, о чем идет речь, ответили президенту долгими овациями.
Естественно, речь не идет о конвертации европейских симпатий в какие-либо практические решения относительно интеграции Украины в Евросоюз. Как известно, европейские страны пока даже в перспективе не готовы рассматривать этот вопрос. Поэтому новое украинское руководство ставит перед собой более простые задачи. Ющенко этого и не скрывает. "Верю, что признание Германией европейской перспективы Украины не заставит себя долго ждать", - заявил он в Берлине.
В этом "психологическом контексте" визит следует признать успешным. Канцлер Германии Шредер заявил, что ФРГ готова поддерживать вступление Украины в евроатлантические структуры и предоставление ей статуса страны с рыночной экономикой. Кроме того, ФРГ будет оказывать содействие процессу вступления Украины в ВТО. Что касается конкретных сроков, то немецкая сторона воздержалась от комментария, а Ющенко вновь сообщил, что к 2007 году он надеется завершить переговоры с Евросоюзом относительно заключения соглашения об ассоциированном членстве. В этом случае можно будет говорить о начале реального переговорного процесса о вступлении в ЕС.
Второй аспект визита президента Украины в Берлин касался экономического сотрудничества, прежде всего, поставок газа в Европу. По словам Ющенко, "настало время больших континентальных проектов" при участии Украины. Это заявление можно трактовать как своеобразное обязательство нового руководства Украины сдвинуть с мертвой точки вопрос функционирования Международного газового консорциума, соглашение о создании которого было подписано Украиной и Россией при участии Германии еще во время президентства Леонида Кучмы. При этом Ющенко туманно высказался в пользу создания системы газоснабжения, в которой на взаимовыгодной основе будут учтены интересы трех сторон - поставщиков, транспортеров и потребителей газа в Европе. "Мы готовы работать в этом вопросе со всеми, в том числе с Россией и Туркменистаном", - добавил Ющенко. Хотя в первоначальном варианте соглашения участие Туркмении в Международном газовом консорциуме не предусматривалось.
Очевидно практической расшифровкой этого заявления, будут заниматься президенты России и Украины в ходе предстоящего визита Владимира Путина в Киев. Вопрос газотранспортного консорциума обсуждался и на встрече Ющенко с главой концерна "Рургаз" Бергманом Буркгардом. Стороны договорились через десять дней в Киеве провести совместное рабочее заседание. Стоит отметить, что ранее подобные встречи проходили в украино-российском формате, на которые "Рургаз" не всегда приглашали. В прошлом году объем двустороннего украино-немецкого сотрудничества составил 4 млрд евро. Предлагая немцам преференции в энергетической сфере, Ющенко рассчитывает на увеличение немецких инвестиций в украинскую экономику. Уже сейчас он видит реальные возможности для того, чтобы Германия стала лидером среди иностранных инвесторов в Украине.
При этом Ющенко сделал уже традиционный внешнеполитический реверанс в сторону РФ, заявив, что Россия остается "вечным стратегическим партнером Украины". Однако, похоже, что Украина сделала свою ставку и выбрала Германию в качестве "паровоза", к которому прицепят экономику и политику. А России в этом тандеме, кажется, отведена роль "стрелочника", чья нефть и газ проложат зеленый коридор Украине на пути в Европу.
http://www.strana.ru/print/242362.html