Визит Ющенко в Германию освещался украинскими СМИ довольно радостно и с надеждой на будущее. Для многих было знаковым выступление президента в Бундестаге. Сам Ющенко оценивает свой визит в Германию как удачный и эффективный. Но вопрос получения виз украинцами остался за кадром, чтобы не омрачать общую картину визита украинского президента. Пока неизвестно, обсуждал ли Ющенко эту тему в ходе встреч с немецким правительством, но проблема, тем не менее, остается. Многие не могут получить визу из-за недавнего визового скандала в самой Германии. В неудобное положение попадают не только рядовые граждане страны, но и бизнесмены и журналисты, которые должны ехать в Германию в командировку.
Насколько быстро будет решена эта проблема и будет ли вообще решена в ближайшее время - неизвестно. Но стоит напомнить, из-за чего все началось.
В 2002 году немецкий газета Bild, ссылаясь на доклад, подготовленный МВД Германии, опубликовал информацию, согласно которой, посольство ФРГ в Киеве подозревалось в причастности к махинациям с туристическими визами, по которым тысячи украинцев нелегально выезжали на работу в страны ЕС.
Согласно докладу МВД Германии, этот бизнес приносил миллионные прибыли как посольским работникам, так и тысячам украинских турфирм, занимающихся "визовой поддержкой" нелегалов.
Bild привел данные о разоблачении ряда восточноевропейских криминальных организаций, занимавшихся оформлением немецких виз для граждан Украины, России и Румынии. При этом использовались недостатки немецкого законодательства, которые уже исправлены.
По информации немецкого издания, только за период с июля 2001 года по февраль 2002 года немецкими посольствами в России, Румынии и Украине было оформлено 16062 туристические визы на людей, которые впоследствии "осели" на нелегальном рабочем рынке стран Европейского Сообщества.
Преимущественно, украинские нелегалы, следуя четким руководствам своих "турагентов", не задерживались на территории Германии, чтобы не рисковать быть пойманными там, а пересекали границы таких европейских стран как Испания, Италия, Португалия, где и оставались на работу.
При этом шенгенские визы, позволяющие делать это, оформлялись через немецкие подставные турфирмы и торговые агентства. По их документам группы туристов по программе посещали исключительно Германию. Однако "нелегальные рабочие туры" сразу рекламировались в Украине как поездка в Испанию, Португалию, Италию. О подборе людей и инструктированию их для посещения посольства заботились уже украинские псевдотуристические компании.
Подавляющее большинство въездных документов были оформлены посольством ФРГ в Киеве, которое считается наиболее "дырявым" и уже не раз попадало в поле зрения органов юстиции.
Посольство ФРГ в Киеве не причастно к махинациям
Посольство ФРГ в Киеве не было причастно к махинациям с визами, по которым тысячи украинских нелегалов выезжали на работу в Европу, заявила в июле 2002 года руководитель пресс-службы диппредставительства Сабине Штер.
Однако, сотрудники посольства признают, что "определенное количество граждан Украины, получивших визу для посещения Германии в составе туристических групп, на самом деле, выезжали на незаконную работу в странах ЕС".
По словам представителя посольства Германии в Киеве, для избежания подобной практике еще осенью 2001 года был введен жесточайший режим выдачи групповых туристических виз.
МИД Германии взяло ответственность на себя
Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер заявил о том, что принимает на себя политическую ответственность за скандал, вызванный неожиданным послаблением правил выдачи туристических виз гражданам Украины и Беларуси.
Из-за этого скандала ушел в отставку Людгер Фолмер, один из заместителей Фишера.
По новым правилам, для получения немецкой визы было достаточно заручиться обещанием гражданина Германии содержать иностранца во время визита. Этим пользовались иностранные преступные группировки.
К примеру, таким образом получили визы 300 тысяч украинцев, которые в графе "цель визита" указали "осмотр Кельнского собора".
Германская оппозиция заявляет, что многие из таких "туристов" на самом деле приехали нелегально работать. В их числе и женщины, которых вынуждают заниматься проституцией.
Представители оппозиционных партий потребовали в этой связи отставки самого Йошки Фишера, но канцлер Германии Герхард Шредер поддержал своего министра иностранных дел, заявив, что полностью ему доверяет.
Реакция Украины на скандал
Украинское посольство в Германии было обеспокоено ситуацией, возникшей в связи с визовым скандалом в Германии.
"Мы решительно протестуем против обобщенных подозрений, что из Украины в Германию едут, прежде всего, преступные элементы", - сказал украинский посол в Германии Сергей Фареник берлинской газете "Тагесшпигель".
По его словам, украинская сторона не отрицает, что среди тех, кто въехал в Германию из Украины, быть также контрабандисты и другие преступники. Однако, по убеждению украинского посла, эта проблема слишком раздута.
Препятствование введению упрощенного визового режима для украинцев при въезде в страны ЕС очень беспокоит украинскую сторону, подчеркнул посол.
Приближение к Европейскому Союзу - трудный процесс. Без человеческих контактов, без упрощения передвижений эти возможности становятся очень ограниченными, отметил Сергей Фареник.
http://www.podrobnosti.ua/print/power/intpol/2005/03/10/186373.html