Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Рыба, заговори!
    "Вечерняя газета" постоянно поднимает тему - знание немецкого языка. Предлагает пути преодоления этого трудного барьера. Бытует мнение, что знание немецкого языка необходимо только тем, кто может претендовать на работу.
    Как же необоснованно такое заявление!
    Не знаю, кем вы себя ощущали, оказавшись в Германии, но автор этих строк точно помнит - рыбой в аквариуме...
    Плаваешь с вытаращенными от ужаса глазами и ни звука! А рядом - такие же страдальцы.
    В силу того, что мы с мужем оказались в Германии не в самом "привлекательном" возрасте, шансы найти работу были равны нулю. И всё же работа нашлась! А разговаривать пришлось... по-русски. Мы приходили в детский сад со своим ключом.
    Работники на тот момент уже покидали здание, а стены встречали нас международным молчанием.
    Для поднятия настроения восклицала: (всё же по-спеиальности, почти в точку попала, я - педагог) - "Здравствуйте, владения наши!"
    Казалось, тут бы и смириться. После языковых курсов выучили три с половиной необходимые фразы и держи их в голове, с дырками навылет...
    Но не только "Варяг" не сдался врагу, мы тоже решили бороться, тем более, что не к врагу приехали! А раз к друзьям, то что ж мы так и будем плавать в ярком аквариуме пёстрыми немыми?!
    Каждый, желающий взять "быка за рога", стремился использовать чужие методы, или изобретал свои.
    "Вечёрка", например, писала о 25 кадре. Говорят, очень действенный метод, пользоваться не довелось.
    Как у любой советской учителки, основным отличительным качеством было прилежание. Все свои часы в освоении языка высидела со старательностью японца.
    Иногда, когда аквариума поблизости не было, прикидывалась (особенно в транспорте) забытым рюкзаком: втягивала голову в плечи, а плечи, в расплывающийся от многочасового сидения, живот. Утыкалась носом в оконное стекло и ни гу-гу!
    Или, устремив вдаль взгляд роденовского "Мыслителя", такую думу думала, что всё население Германии с их знанием родного языка за меня бы не додумало...
    Но кем не прикидывайся, а момент наступил: нужно было открыть рот и произнести вслух...! Первыми упражнениеми были поиски совсем ненужных нам улиц...
    Вы, наверное, помните: sagen Sie bitte...
    Что нам отвечали дружелюбные горожане на нашу галиматью, мы ни разу понять не могли, но улыбались и кивали головами. И через три метра задавали тот же вопрос.
    Так было.
    Следующий этап - благословенная "флёшка"! Теперь мы интересовались ценой товара, просто называя его - "es"
    Муж до того осмелел, что вздумал торговаться с продавцом солцезащитных очков!
    На товаре стояла твёрдая цена - 5дм. Продавец, спасаясь от палящего солнца, прятался под козырьком зонта. Вооружённый лозунгом экономии, супруг пытался купить двое очков за шесть марок.
    На, одному ему известном, языке он выкрикивал: "zwei", дальше шло по-русски "за", потом как бы по-немецки "sechs", но произносилось это слово, понятное всем народам, как "секс"! Получалось, что муж предлагал продавцу сделку за....
    Не буду описывать до какой величины округлились глаза продавца, и как мы долго потом смеялись, так и не уговорив упрямца.
    Выучить язык помогло печатное слово! Читали всё, что можно прочитать, понимая только отдельные слова. Сегодня это уже толстые романы, с которыми справляемся оба и без словарей. Живём в Германии почти восемь лет, нет у нас русского телевидения (пока!), и целый день говорит немецкое радио!
    Как чудесно ощущение свободы, которое приходит, когда ты можешь понять говорящего по-немецки и ответить ему, пусть и с ошибками!
    Игра стоит свеч, поверьте!

    Валентина Шотт



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика