Абрам Соломонович Залманов (1875-1964). Биография¹.
А.С. Залманов родился в России, в 1875 году. После окончания гимназии, поступил в Московский университет на медицинский факультет, однако, перейдя уже на четвертый курс, оставил его, так как не был удовлетворен преподаванием медицинских дисциплин. Как жаловался позже Залманов, кумир студентов того времени великий физиолог Иван Сеченов сам уже не преподавал, а больше работал в своей лаборатории. Лекции читал его заместитель, который вместо физиологии развлекал студентов прибаутками.
В 1896 году Залманов перешел на первый курс юридического факультета, совмещая занятия юриспруденцией с изучением русской и общей истории, сравнительного языкознания.
В 1899 году он был арестован как один из организаторов всероссийской студенческой забастовки, а вслед за этим был исключен из университета. После освобождения, лишенный возможности продолжить образование в России, Залманов уехал в Германию, в Гейдельберг. Здесь он окончил медицинский факультет с дипломом доктора медицины. Впоследствии получил еще два диплома — русский и итальянский.
Одно время он руководил курортной лечебницей в Нерви на берегу Генуэзского залива. К нему приезжали лечиться Плеханов, Роза Люксембург, Клара Цеткин, выжившие матросы с "Потемкина".
В начале первой мировой войны Залманов оставил место директора лечебницы и вернулся в Россию. На фронте, под Белостоком, он получает чин генерала медицинской службы и назначается на должность начальника пяти санитарных поездов.
После Октябрьской Революции, в 1918 году, В.И. Ленин назначил Залманова начальником Главного Курортного Управления, Председателем Государственной Комиссии по борьбе с туберкулезом. Благодаря именно его стараниям был принят закон, запрещающий строительство заводов ближе 15 км от городов.
В этом же году он был приглашен для лечения Н.К. Крупской и М.И. Ульяновой и становится личным врачом В.И. Ленина. У него был пропуск в Кремль в любое время дня и ночи. В доме Ленина и Крупской он всегда был желанным гостем, почти членом семьи. "Даже не знаю, чем я заслужил к себе такое отношение, — недоумевал Залманов. — Я ведь обыкновенный врач".
В.И. Ленин его ценил, как опытного врача и любил поговорить с Залмановым о грядущем страны, о нарождающихся советских курортах, где будут отдыхать и лечиться миллионы трудящихся. Столь грандиозная задача прежде ни перед кем не стояла. Помещения для санаториев нашлись — брошенные дворцы, усадьбы. Но нужны были и новейшие технологии, аппаратура для лечения.
¹http://www.beztabletki.ru/library-5.html, http://www.mk.ru/numbers/1559/article50628.htm
Биография Залманова © 2005, Александр Брукман
следующая >>
1
2
3
|